如图为细菌的结构示意图,请认真看图并回答:(1)遗传物质存在于图中序号[______]所指的结构中.(2)这

阿秀梅仁壬
此图为细菌结构示意图,图中1为荚膜,2为细胞壁,3为细胞膜,4为细胞质,5为遗传物质,6为鞭毛.
(1)细胞核是遗传的控制中心,里面有遗传物质,细菌没有核膜,只有遗传物质集中的部位,故细菌的遗传物质存在于5处所指结构;
(2)鞭毛的作用是运动,故具有鞭毛的细菌会运动,故这种细菌会运动,因为它有6--鞭毛;
(3)当细胞壁增厚的时候,细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫做芽孢,以抵抗不良环境;
(4)细菌和真菌的主要区别是,细菌细胞没有成形的细胞核,只有5--DNA集中的区域;与植物细胞相比,相同之处是都有2--细胞壁、细胞膜、4--细胞质,但细菌没有叶绿体,所以多数细菌的营养方式是异养型.
(5)乳酸菌能把牛奶中的乳糖转化为乳酸,能使牛奶转化成酸奶.
故答案为:(1)[5];(2)会;[6];(3)[2]细胞壁;芽孢;(4)成形的细胞核(细胞核);[2]细胞壁;[4]细胞质;叶绿体;(5)乳酸菌