有一人患了流感,经过两轮传染后共有121人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?用一元二次方

有一人患了流感,经过两轮传染后共有121人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?用一元二次方程解... 有一人患了流感,经过两轮传染后共有121人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?用一元二次方程解 展开
百度网友14ee464
设:每轮传染中平均一个人传染x人
第一轮:1人传染
第二轮:(1+x)人(原来患病的那个人和他传染的x人一起加入传染行列)
第三轮:[(1+x)+(1+x)x]人[原来患病的那(1+x)人和他们传染的(1+x)x人一起加入传染行列]
易得方程::(1+x)+(1+x)x=121

(1+x)²=121

1+x=11或1+x=-11
x1=10 x2=-12(不符合题意,舍去)
答:每轮传染中平均一个人传染10人。
shingkit
假定每轮传染中平均一个人传染了X人

第一轮被传染的人数:X
第二轮被传染的人数:(1+X) X

1+X+(1+X)X = 121
X^2+2X+1 =121
(X+1)^2=121
X+1=11
X=10

每轮传染中平均一个人传染10人