大学里男女同住一栋宿舍楼有何利弊?

帐号已注销

大学生同居的弊

影响课业学业

大学生情侣同居后,大部分在一起的时间都只顾着谈情说爱了,学业课业会因此耽误。在现在的大学生情侣中,有很多学生都面临着挂科后重修的问题,两个人住在宿舍时,还会想着第二天见面起床出门。而同居后,两人惰性增加,都不愿意出门上课,因此而耽误了学业课业。

造成心理伤害

大学生同居并不意味着会走进婚姻的殿堂,分手带给彼此的心理伤害是巨大的。所以同居要慎重,分手要三思。

不受法律保护

大学生作为成人,有自己恋爱的的权利,但要知道同居是不受法律保护的,在同居过程中发生的各种纠纷,受到的财产损失,都是不会被保护的,同居虽已普通,但依然不是能够深入人心,被全民真心理解和接受的。

易感染疾病

同居的两个人,都不会进行体检的,在同居过程中,不注意保护自己,做不到个人清洁和对自己的严格要求,就会可能给对方带来意想不到的传染疾病,增加感染疾病的风险。

宽容看待

随着一些大学招生中男女比例的变化,原来的男生宿舍或者女生宿舍不够用了,不得不将男生安排在女生宿舍楼里,或者将女生安排在男生宿舍楼里,其实是一种无奈的选择。

客观而言,要将男生、女生正好安排在不同的宿舍楼里确实很难,学校既不能按照男女生宿舍楼的数量招生时刻意规定性别比例,也不能让宿舍楼住完同一性别的学生之后即使没住满也要空着,那样会造成楼层闲置,浪费了空间资源。

其实,对于男女生同楼混住,既不用大惊小怪,也不能过多指责所在的大学。一者,同楼混住并非同层住宿,一般都是同楼异层居住。

2008年4月,就有国内媒体援引美国《波士顿环球报》的消息,称宾夕法尼亚大学、斯基德莫尔和伊萨卡学院以及俄勒冈州立大学已允许不同性别的学生成为室友,在学生活动分子的敦促下,已有30多所学校采取此做法。

相比之下,在国内一些高校住宿条件紧张的情况下,男女生采取同楼不同层高的安排,还是可以接受的,对此,需要多些理解与宽容。

以上内容参考人民网-曲征:宽容看待“男女生同楼住宿”

知98723守衣918
之前我们学校就是男女混住一栋宿舍楼的,实在是太不方便了,男生夏天想在宿舍穿清凉一些都不可以,怕让女生看到会说我们流氓,大夏天还要再宿舍穿的整整齐齐太难受了,我觉得唯一的好处也就是能看到很多好看的小姐姐。
求注册1238302725d
曾经采访认识一位白领,大学期间住的宿舍楼也是同样情况。他说刚入学大家对男女混住这件事“想得多”,送个东西,传个话,都不敢靠近宿舍门口,走道里远远地候着。后来渐渐熟悉,男女间的日常交流也越来越自然,越发不把混住当回事。男同学帮女同学搬个重物,帮个忙都是常有的事。他还回忆到当初一个女同学在宿舍不慎摔伤,有骨折的可能,他听到求助,立刻把这位她背下楼,很快送去医院。毕业后回忆起来,还是感觉颇温馨的。他的印象里,当初的宿舍楼更像是一个社区,把男女生凝聚起来。
凭气血5f
男女混住,指的是在高校住宿条件紧张的情况下,男女生采取同楼住宿的安排。可别以为这是什么新闻,我早在十几年前就亲身经历。当时所在的本科院系,男女比例严重失调。为方便管理,学院将所有同学都安排在一幢宿舍楼里,7层楼,4楼开始都是女寝室,底下基本是混编。我“有幸”,隔壁就是女寝室,当时一度让几个高中老同学眼红到不行。
影子M992238bfa21
扰乱平时的生活规律。大学以后,男女生一般睡觉都比较晚,反正我们宿舍一般十点半熄灯以后就安静,准备睡觉了。其他宿舍的还会吵吵闹闹到好晚,女生宿舍尚是如此,不用说男生宿舍了,有时候再熬夜打游戏、玩牌等,还是会打扰到彼此的生活作息上的规律的。还有平时衣服的晾晒,如果有阳台还好,如果没有就是那种露天的,真不小心再掉衣服之类的,怎么办。