抑郁症与神经衰弱的区别是什么?

宇宙大爆炸

抑郁症是一种医学上的情绪障碍,它无法靠意志来改变,不是你过一会就能淡化的,它会持续至少两周的时间,并且会严重影响你的生活,工作,行为能力,感情生活。在我国有每100人中就有6名抑郁症患者。

景爱睿03N8
抑郁症是指持续性心境低落、情绪抑郁为基本特征的一类神经症
。常伴有焦虑、躯体不适及睡眠障碍。原因
可能基于下列一种或多种因素而患上抑郁症
1.遗传因素
2.性格因素:情绪易波动,
紧张
,凡事执着,要求过高。
3.环境因素:亲人过世,婚姻破裂,工作压力大,长期患病等。
4.生理因素:脑部的荷尔蒙化学物质失调,令情绪受到影响,引起抑郁。其他生理因素,如疾病,感染,酒精和药物的影响。临床表现
主要临床表现为“三低症”(即情绪低落,思维迟缓,意志消沉)
1.持续性的情绪低落,由于,在无明显外界因素的作用下,持续性的出现,哭丧面容,愁眉苦恼,面无表情,暗自流泪的表现。
2.抑郁常版焦虑,激越焦虑相伴出现约占70%主要变现为坐立不安
,心神不宁,感到莫名的惊恐,多虑和焦虑。
3.脑功能下降,表现为思维困难,脑力劳动效率降低,常感到四维迟钝,记忆力,注意力涣散,思考困难,难以胜任工作。
4.思维消极,悲观和自责,自卑,对前途悲观绝望,把自己看的一无是处,有的病人感到或者没有意义,产生自杀念头。
抑郁症是人类第一号心理杀手,对人的危害极大,他会彻底改变人对世界及人际关系的认识,甚至辉以自杀来结束自己的生命。神经衰弱患者经常感到精力不足,萎靡不振,不能用脑,或脑力迟钝,肢体无力
,困倦思睡,特别是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困难,工作效率显著减退,即使充分休息也不足以恢复其疲劳感,很多患者诉说做事丢三落四,说话常常说错,记不起刚经历过的事。
神经衰弱的发病,目前一般认为,持久性的精神紧张及内心(情绪)冲突是本病发生的主要因素,如生活的方式被破坏,以及睡眠节律破坏等都可以导致神经衰弱。
国粹三千对对双2838
思维消极,悲观和自责,自卑,对前途悲观绝望,把自己看的一无是处,有的病人感到或者没有意义,产生自杀念头。