日常生活中 如何保饮食安全?

alina__2015ec34d
一、饭前要洗手;
二、不吃过期变质有异味的食品;
三、不买“三无”产品,即无生产厂家、无商标、无出厂日期的食品;
四、不随便乱吃不认识的野菇、野果、野菜等;
五、不喝生水。
春季应特别注意饮食卫生,提倡分食,减少病毒性肝炎感染概率,此外,未接种乙肝疫苗的市民应注意及时补种。
1、外出就餐时,切勿光顾流动小贩,要选择卫生条件好的、证照齐全的摊店,必要时,要求业主出示从业人员的健康证;同时,要多留个心眼,看看上述证件是否有效;
2、选购食品时,不要买无厂名、厂址,无生产日期的三无产品,要仔细查看有无异常,是否在保质期内;特别是在购买熟食时,留意有无防蝇设施;
3、要注意饮水卫生,不用未经检测、消毒的井水烧煮食物,不饮用生水;
4、讲究个人卫生,坚持“勤洗手、喝开水、吃熟食”,养成良好的卫生习惯;若有腹泻和呕吐等肠胃不适,应及时到正规医疗机构就医。
北极鹅熊1526
近日,东莞市卫生局发布今年第1号食品安全预警通告,提醒市民注意食品安全。尤其注意路边摊的小食,以及别吃河豚等食品安全风险大的食物。对此,本期特邀医学专家详解在日常生活中,应该怎样鉴别和选择食品安全达标的食物,哪类食品容易引起食物中毒,为市民食品安全把把关。 食品安全与身体健康密切相关 东华医院的医生表示,形成健康隐患的诱因及过程是较为复杂的,除去工作压力、个人生活习惯外,饮食安全毫无疑问是造成身体健康与否的主要因素。例如:食品受霉菌污染程度与胃癌发病呈正相关,蔬菜上使用的高毒高残留农药将导致人体相关脏器官功能丧失或衰竭,地沟油对人体的胃、肠、肝、心血管都会有严重损害等。 根据东莞市卫生局提醒,市民应选择卫生设施齐全、持有效证照、食品安全信誉度高的食品生产经营单位购买和消费食物。不要购买流动摊贩销售的直接入口食物,不要选择在路边露天无证饮食小摊点用餐。消费时,应主动索取发票等有效凭证。 同时,市民应选择食品安全风险小的食物,不食河豚鱼及死因不明的鸡、鸭、鹅、猪等禽畜类肉及制品,不食发芽马铃薯、腐烂蔬菜、未腌透的咸菜等食品,远离果子狸等野生动物,警惕误食曼陀罗、断肠草、毒蘑菇。四季豆、扁豆、豆浆等豆类食品要彻底烧熟。 专家表示,东莞本地一向有“拼死吃河豚”的饮食习惯。不过,近年来,卫生部门多次发布过食品安全预警,提醒市民切勿“拼死吃河豚”,此类现象有所遏制。 防止生食水产品致“微生物污染” 东莞广济医院内科专家结合多年临床经验,建议喜欢生吃鱼片、盐水虾等生食水(海)产品的市民要注意,生食水产品及鲜冻水产品中被发现含有副溶血性弧菌,容易导致食物中毒。 “生食水产品主要是指食用前不经过加热蒸煮就直接进食的水产品。常见的生食水产品有经盐腌后生食的梭子蟹、盐水虾、咸泥螺等,在食用时用调味品蘸食的蚶子、牡蛎、虾、生鱼片等。”该专家还指出,在近年来对生食水产品及鲜冻水产品的监测中发现,副溶血性弧菌的检出率将近一半,此菌是致人食物中毒的主要原因。 “微生物污染不容忽视。副溶血性弧菌是食物中毒中尤为常见的致病菌,在临床上以急性起病、腹痛、呕吐、腹泻及水样便为主要症状。因此,建议市民在春节期间要慎食烧卤熟食、冷荤凉菜、刺身等高风险食物。”专家表示。 同时,元旦已过、春节将至,市民旅游、聚餐活动频繁,加上天气寒冷,饮酒御寒现象增多,卫生部门及专家也提醒广大市民,在欢庆佳节的同时,要均衡膳食、适量饮酒,注意食品安全。
huangben1973

食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量安全问题,二是食品在生产、加工、运输、储存、销售过程中人为的改变其性质而产生的安全问题.
因此,要尽量做到:
(1)不吃有毒的食品,如发芽的马铃薯、有毒的蘑菇、过保质期的、发霉变质的食物都不能食用.蔬菜和水果在生长过程中难免喷洒过农药,通过清水浸泡、冲洗,或削去外皮,就可以减少农药残留物.
(2)不到街边小摊买食品,要到正规食品店,买正规食品.
(3)购买带包装的食品时,应当关注食品包装上标注的有关营养成分,是否有“QS”质量安全图标以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容.
(4)购买蔬菜时要看蔬菜的颜色是否新鲜,用手摸一摸是否硬挺,就可以知道它的新鲜程度.购买鱼肉时,要看它们的颜色是否有光泽,闻闻气味,就可以知道它们的新鲜程度.买肉时一定要看是否是检疫合格的.
(5)防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;切生肉的砧木及刀具与切熟肉的砧木及刀具分开使用;未吃完的饭菜要及时放到冰箱里保存;保持厨房和炊具的干净.
寂寥老伯