“学林探路贵险远,人迹罕至有奇观”出处?

拜托各位高人帮助解决一个问题:一直会背两句话“学林探路贵险远,人迹罕至有奇观”,是高中语文老师讲课时冒出来的一句,一直不知道出自何处?是不是根据《游褒禅山记》:“夫夷以近... 拜托各位高人帮助解决一个问题:一直会背两句话“学林探路贵险远,人迹罕至有奇观”,是高中语文老师讲课时冒出来的一句,一直不知道出自何处?是不是根据《游褒禅山记》:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。……”? 展开
匿名用户
七律 . 劝学 作者:王宝池

学林探路贵涉远,无人迹处偶奇观.
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男.
书山妙景勤为径,知渊阳春苦作弦.
风流肯落他人后,气岸遥凌毫士前.
匿名用户
王宝池 七律 . 劝学

学林探路贵涉远,无人迹处有奇观.
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男.
书山妙景勤为径,知渊阳春苦作弦.
风流肯落他人后,气岸遥凌毫士前. 原话出处:
学林探路贵涉远`无人迹处有奇观`(古代对联)
`自古英雄多磨难~纨绔子弟少伟男`(古代俗语)
书山有路勤为径`学海无涯苦作舟(增广贤文)
`气岸遥凌豪士前`风流肯落他人后`(这个是李白的流夜郎赠辛判官)