几个化学问题,急!

葵妈课堂
1,主要是利用3价铁离子的lewis酸性,能接受电子,使气体分子中出现较强的极化,然后带有部分正电的部分进攻苯环。至于使用同元素的铁盐,是为了尽量减少理论上带来的污染。碘化铁不稳定,不会作为催化剂使用。
2,苯本身有一个6电子的离域π键,相当稳定,如果苯环上的卤素原子发生消去反应,势必破坏这个离域π键,让体系能量上升。
3,烃是只含有氢碳的有机化合物。一般分为脂肪烃和芳香烃,不含芳环,都可以认为是脂肪烃,但是芳环有很多种,比如说萘,蒽之类,不是只有苯环一种。