医院中的X线检查,究竟有没有辐射?

幸运的san777

X线是一种波长很短的电磁波,是一种光子,诊断上使用的X线波长为0.08-0.31埃(1埃=0.1纳米=10的-10次方米),在医学上用作辅助检查方法之一。

医学上常用x线检查作为辅助检查方法之一。临床上常用的x线检查方法有透视和摄片两种。

透视较经济、方便,并可随意变动受检部位作多方面的观察,但不能留下客观的记录,也不易分辨细节。

摄片能使受检部位结构清晰地显示于x线片上,并可作为客观记录长期保存,以便在需要时随时加以研究或在复查时作比较。必要时还可作x线特殊检查,如断层摄影、记波摄影以及造影检查等。选择何种x线检查方法,必须根据受检查的具体情况,从解决疾病(尤其是骨科疾病)的要求和临床需要而定。x线检查仅是临床辅助诊断方法之一。

(提示:在女性怀孕期间,请不要做X线检查!避免卵细胞或受精卵受到损伤,而引起胚胎发育不良,造成胎儿出生后先天异常、畸形、智力低下、肢体缺损等。)

概述X线是一种波长很短的电磁波,是一种光子

正常值X线诊断上使用的X线波长为0.08-0.31埃(1埃=0.1纳米=10的-10次方米)。

我们生活的环境由于存在氡元素及其子核、地表辐射和宇宙辐射等,自然界中辐射无处不在,换句话说,我们每时每刻都会受到自然界的辐射。这种辐射称为天然本底辐射,通常约为2.0-3.0mSv/年 (mSv为衡量辐射剂量的一种单位)。把医院里各种影像检查的辐射强度估算值,与天然本底辐射对照看看,做检查的辐射危害强度一目了然。

以吸烟者为例:如果每天1包烟,每年受到的辐射剂量约为35mSv,远大于大多数的医疗辐射剂量。再例如,一次X光检查,相当于坐飞机飞行2万公里。

康科达
风轻云淡nye
X线检查,辐射肯定是有的呀,不过比起CT、核磁共振这种,辐射的剂量算是比较低的,但是X线的检查效果也会差一点,必要的时候还是需要做些其他的检查。
青岛小鱼聊创业

是有辐射的,所以不要经常做这个检查,并且进行X线检查后,最好半年内不要怀孕,不然会受到影响。
汽院乔碧萝
很多人在做x光检查时,担心会有辐射给身体带来不良影响,其实大可放心,因为这种x检查带来的辐射给人体的影响是很小,的。但是孕妇要避免做x光检查。
白话健康说

X线和CT检查的区别,会不会有辐射?对身体有危害吗?