肝火、胃火、心火,这三种火都会影响睡眠,怎么快速扑灭?

教育趣事小分享

        在中医看来,人体中有一种看不见的“火”,维持着人体的阴阳平衡,温暖着身体,提供着生命能量。火还分为虚火和实火,又称“命门之火”,按五脏六腑来划分,胃火,心火,肺火,肝火,肾火五火为上火。此五火应该藏而不露,如果体内阴阳失去平衡,那么命门之火就会失去控制,火性就会显于体表,而肝火,胃火,心火这三火又会影响到睡眠质量。那么,如何快速扑灭这三种火呢?我们一起来看看。

第一、肝火,表现症状:

        肝实火主要表现为双眼红、肿、疼以外,还会烦躁,发火。肋部肿痛,口苦,口渴,粪便干燥;肝虚火主要表现为双眼干涩、手脚心发热,烦躁。黑夜有时会出汗,尤其是后半夜睡着的时出汗。这两种都是肝火所表现出的症状。

        春季肝火易旺,也是灭火最佳时机,坚持早睡早起,肝能自我修复。配合上疏肝清热的食材泡水,能事半功倍,如玫瑰花、菊花、荷叶以及橘子皮等。坚持拍打脚底,能刺激地筋,疏泄体内的火气以及毒素,也是简单的方式。

第二、胃火,表现症状:

       胃实火表现为口干口苦、牙龈肿痛出血,容易发生口腔溃疡,大便干硬;胃虚火表现为胃灼痛,总觉得口渴,干呕,小便赤黄,大便干结,便秘。

        如果胃部火气比较重,胃火过盛经常会出现腹痛,食欲不振,便秘等症状,如果想要改善胃火,就要多饮用冬瓜汤,冬瓜可以改善口腔和胃部,健康具有降胃火的作用。并且冬瓜也是家里常备的食材,大家夏季可以多多煲些冬瓜汤来喝并且注意饮食习惯,不要让胃火“钻”了空子!

第三、心火,表现症状:

        心实火表现为舌尖发红(发红的部位一定要在舌尖),反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等;心虚火表现为口唇、舌尖发红,无舌苔或少舌苔;无口疮、无溃疡;口渴,手脚心有汗,大便干结;失眠,多梦。并且心火上升可引起口腔疾病。

        心伤于神,扑灭心火,要从改变情绪入手,要有良好的心态,不要和人置气,不要随便发怒。心爱苦,苦味的食物能浇灭心热,有灭火护心之效。苦瓜、莲子心,苦乔毛以及甘草等,皆属于苦味食材。也可每晚睡前点按颈部处的安眠穴,每次按摩3到5分钟,可以缓解失眠。

        每一个睡眠不好的人都有内在原因,或许是心火、胃火以及肝火中占了其中一个,才会出现各种各样的睡眠问题。参照以上的方法,找对原因,立刻调理,一觉睡到天亮也许不是问题。

(图片来自网络。)

老程健康谈

在中医看来,人体中有一种看不见的“火”,维持着人体的阴阳平衡,温暖着身体,提供着生命能量。火还分为虚火和实火,又称“命门之火”,按五脏六腑来划分,胃火,心火,肺火,肝火,肾火五火为上火。

此五火应该藏而不露,如果体内阴阳失去平衡,那么命门之火就会失去控制,火性就会显于体表,而肝火,胃火,心火这三火又会影响到睡眠质量。

肝火

肝火通常是因为外界刺激导致的,经常熬夜就会打乱人体正常生物钟节律,肝脏得不到好好的休息和排毒,就会加重肝脏的负担。主要表现为双眼干涩红肿,舌边红,口干口苦,肋部肿痛,手脚心发热,胸闷心悸,易燥爱发火,后半夜容易盗汗,难以入睡 。

泻火方案:

1、想要肝火平息,就要学会调理情绪,气大伤肝,小怒易生肝火,所以保持心情舒畅有利于降肝火,助睡眠。

2、不要熬夜,保证充足睡眠,才有利于肝气平顺,不升肝火。

3、降火食疗方。白天喝枸杞菊花决明子茶,可以疏肝清热。玫瑰花茶能够理气解郁,特别适合因肝火旺而容易发怒失眠的人。也可搭配橘皮,柠檬草、荷叶等一起泡水喝,对清肝泻火,疏肝解郁,助睡眠都有好处。

4、经常用中指和食指按揉太冲穴,每次按10到15分钟,力度以穴位有酸胀感为宜。也可以用食指点按太冲穴,每天一次,每次200下。

胃火

经常喜辣,爱喝酒,喜食大鱼大肉的人,容易出现胃火,即胃热。有胃火的人睡觉不踏实,睡不稳,晚上总爱醒,而且每次醒来想重新入睡都比较困难,还会有食欲不佳,口淡口腻,大便不成形等现象。

如果因饮食问题导致的脾胃虚弱,还会有胃疼,胃胀,入睡难,睡不实,时睡时醒的现象。

泻火方案:

1、饮食要有节制,晚上不要吃太过油腻之物,可多吃些易消化,不刺激的食物,可以用莲子,小米,百合煮粥喝,小米有健脾养胃之功效,莲子还能舒缓心情,促进睡眠。百合可以安心宁神,补脾益胃。常喝此粥可以清胃火,助睡眠。

2、不宜思虑过度,思伤脾,脾胃不分家,脾的运化功能受损,就会导致胃消化不好。

3、常按足三里。于晚上睡觉前可以用食指和中指并拢按揉足三里100到300下,起到生胃气,化脾湿,祛胃火的功效。

心火

心主血,若血虚则内生虚火,肾水不足则无法抑制心火,使得心火旺盛,心神失养,就会导致夜梦多,盗汗,晚上睡不熟,白天精神萎靡,记忆力减退,精神无法集中,还会有心慌现象。

泻火方案:

1、劳心易伤神,所以预防心火就要保持良好的心态,少劳心,少熬夜,莫生气,调养好心性。

2、多食苦味食物,在中医上认为苦入心,可以清心热。所以多吃些苦瓜,莲子芯泡茶等口味食物,不仅有益于灭心火,还能降血糖。

3、每晚睡前点按颈部处的安眠穴,每次按摩3到5分钟,可以缓解失眠。

总之,有道是:肝火难入睡,胃火睡不沉,心火频做梦,这三火导致睡眠不好,所以想要改善睡眠,就先要降三火,三火降则睡眠好,睡眠好身体也会好。

天才人物我无敌

可以喝一些枸杞,决明子的茶,另外也不要熬夜,注意休息,同时还要保持一颗良好的心态,这样都可以帮助我们快速扑火。
钱小叨影视娱

火气大对身体的危害很大,应多食用水分大降火的水果,如皇冠梨,苹果,西瓜等,平时也要多喝水,还要吃一些对应去火的药。
职场百事露露

从饮食上解决这个问题,多补充一些南瓜,冬瓜之类的食物。这样就可以熬出特别好喝的汤。也是补身子的一种汤。