中国还有哪些和熊猫一样的稀有动物?

首先国宝并不只有大熊猫,大熊猫只是最有名。... 首先国宝并不只有大熊猫,大熊猫只是最有名。 展开
zzzzqd

中国十大珍稀动物排行榜
  1、白鳍豚,数量不详
  白鳍豚是仅存于长江中下游的动物,是我国特有的淡水鲸类。在中国十大珍稀动物排行榜是数量最少的。白鳍豚也被誉为水中大熊猫,但是它比大熊猫更珍贵,2002年就不足50头了,在2006年-2007年间,白鳍豚一度被认为是已经灭绝了。后来一直有渔民称看见过其身影,但是科学家再也没有捕捉、追踪到一条活的白鳍豚。
  2、海南黑冠长臂猿,13只
  海南黑冠长臂猿是我国海南的特产,它比起越南北部仅存的20只黑冠长臂猿数量更少。是中国十大珍稀动物排行榜里的第二。海南黑冠长臂猿由于生活栖息地被破坏,再加上非法盗猎者的捕杀,导致现如今海南黑冠长臂猿仅存13只,分为两个小群体生活。
  3、华南虎,20只
  作为百兽之王的老虎也有很多品种正在面临灭绝的危险。我国的华南虎就是其中一种。由于现在生活环境的问题,其捕食对象稀缺,目前我国华南虎野外数量不超过20只,而且呈孤岛分布。虽然人们也有养殖,但是人工养殖的50头华南虎都是近亲繁殖,而且已经在慢慢退化了。
  4、扬子鳄,不足200条
  扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼,也是世界上体型最小的一种鳄鱼。作为中国十大珍稀动物排行榜之一,扬子鳄分布在长江中下游地区,同白鳍豚一样,由于生活环境的破坏,没有栖息地了,现在正面临着灭绝的危险。目前野外扬子鳄的数量不足200只,只有50条是成年扬子鳄。
  5、麋鹿,1000只
  麋鹿就是传说中的四不像,是我国特有的一种鹿。事实上以前麋鹿就有灭绝的危险了,麋鹿作为野生种群早已绝迹多年。因为人们的重视,经过人工繁衍扩大,现在已达到1000多头。是中国十大珍稀动物排行榜里的第五名。
  下面有更多精彩内容,点击下一页查看
  6、大熊猫,1864只
  大熊猫就不用多说了吧,作为国宝的大熊猫是个中国人都知道。大熊猫是中国特有种,现存的主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。目前野生大熊猫仅有1864只,其中80%以上分布于四川境内,而人工养殖的大熊猫也不是很多。
  7、朱鹮,2000只
  鹮有着鸟中东方宝石之称。曾经分布于中国、日本、韩国等很多地区,现在仅仅只有中国还有朱鹮的存在了。是中国十大珍稀动物排行榜之一。经人工繁殖,种群数量已达到2000多只(2014年),其中野外种群数量突破1500多只。
  8、仰鼻猴,5340只
  仰鼻猴就是传说中的金丝猴。可能很多人们会在动物园里看到有金丝猴,但是事实上金丝猴也在中国十大珍稀动物排行榜上面。因为森林必被砍伐,栖息地破坏,再加上人类的捕杀,现在金丝猴岌岌可危。不要以为5340只的数量很多,因为金丝猴都是孤岛分布的,所以情况是很危急的。
  9、黑颈鹤,10000只
  黑颈鹤是我国西藏、青海、甘肃、四川一带特有的鸟类,它是世界上唯一能够在高原生长繁殖的鹤。而且黑颈鹤能够飞过世界上最高的山峰珠穆朗玛峰,是飞行高度非常高的鹤。目前来说数量也是不会超过10000只。是中国十大珍稀动物排行榜里的第七名。
  10、褐马鸡,17900只
  褐马鸡是中国特产珍稀鸟类,是我国华北地区的特有动物。在1987年的时候,野外的褐马鸡就已经只有几百只了,现在由于人们的重视与人工繁衍,中国现存的野生褐马鸡数量有17900左右。被列为中国国家一级保护动物。
百度网友a333b44
大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。

二、白鳍豚(已灭绝)

白鳍豚,也称为白暨豚、白鳍,是一种淡水鲸类白鱀豚科动物,仅产于中国长江中下流域,具长吻,身体呈纺锤形,全身皮肤裸露无毛,喜欢群居,性情温顺谨慎,视听器官严重退化,声纳系统特别灵敏。

三、扬子鳄

扬子鳄是一种古老的爬行动物,现存数量稀少,已濒临灭绝。在古老的中生代,它和恐龙一样,曾经称霸地球,后来,随着环境的变化,恐龙等许多爬行动物绝灭了,而扬子鳄和其它一些爬行动物却幸免于难。

四、朱鹮

朱鹮古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。朱鹮为雄雌同形同色的鸟类,成鸟全身羽色以白色为基调,但上下体的羽干以及飞羽略沾淡淡的粉红色。喜欢栖息在高大的乔木顶端,在水田、沼泽、山区溪流附近觅食。

五、金丝猴

由于世界上最早发现的仰鼻猴是生活在中国的四川、陕西、甘肃的川金丝猴,这一属的动物通常被称为金丝猴,它的英文名字直译成中文是仰鼻猴。这一属共有五种动物,都分布在亚洲。

六、白头叶猴

白头叶猴又叫花叶猴,属于国家一级保护动物,至今已有300多万年的生存历史,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,被公认为世界最稀有的猴类。

七、藏羚羊

藏羚羊体形也与黄羊相似,但比黄羊大,也显得健壮。体长为117~146厘米,尾长15~20厘米,肩高75~91厘米,体重45~60千克。

八、羚牛

羚牛是一种分布在喜马拉雅山东麓密林地区的大型牛科动物,共有四个亚种。其体型介于牛和羊之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,可以说是超大型的野羊。

九、野牦牛

野牦牛的消化器官比黄牛粗大,牙齿质地坚硬,鼻镜小,嘴唇薄,采食能力很强,皮极其坚硬,牧民曾用其做成菜板,舌头上长有一层肉齿,可以轻松地舔食很硬的植物。

十、白唇鹿

白唇鹿又名岩鹿、白鼻鹿、黄鹿、“哈马”(藏语),为中国特产动物。白唇鹿是一种典型的高寒地区的山地动物,已列为国家重点保护野生动物名录一级加以保护,一些地区已有效地控制住了捕猎。

以上就是我国十大稀有保护动物,让我们珍惜这些动物,为他们的生存环境做出自己的贡献,不要等哪天他们消失了只能在教科书上看见的时候才来珍惜。
太累积金龙年

大熊猫是国宝,比大熊猫更稀有的有白鳍豚,华南虎,等
小鱼儿童童60
仰鼻蓝面:金丝猴 英名: Snnb-nosed Golden Monkey 金丝猴都是国家一级保护动物,滇金丝猴和黔金丝猴是国际自然保护联盟红皮书的“濒危”级,川金丝猴
长江奇兽:白鳍豚 英名:Yangtze river dolphin
白鳍豚已是一种注定要灭绝于我们手中的美丽传奇的动物,它被国际保护人士称为“活着的死物种”。目前人工饲养仅有一只,名为“淇淇”。长江的围湖造田、有害渔具、修闸建坝、繁忙的航运、渔业及严重的污染都在威胁其生存。已经被国际自然保护联盟红皮书列为“极危”物种,也是中国一级保护动物。
中华之魂:华南虎 英名:Chinese Tiger
华南虎正处于垂危状态,野外数量约20只,呈孤岛分布,且捕食对象稀缺。人工饲养下的50只呈严重近亲,退化现象十分明显。
五、东方之珠:朱鹮 英名:Crested Ibis
要问中国最珍稀的鸟是什么,那朱鹮应当名列前茅。 据一个迷信的传说,朱鹮的“ 鹮”字从字面一看就知是一种要绝种的鸟,因为它由“四”字和“哀”字组成,“死哀之鸟”怎能不绝,但洋县人民不信邪,为保护朱鹮,他们付出了巨大代价,在朱鹮觅食地,不施用农药化肥、不捕捉泥鳅、蛙类,任由朱鹮来去。新世纪初,朱鹮在中国的数量已达248只,可以说已经摆脱了灭绝、甚至高度濒危的厄运。“东方之珠”作为中国拯救野生动物的一个奇迹将以其艳如红霞的光采,向全世界展现自己灿烂的姿色。
堪称国鸟:褐马鸡 英名:Brown Eared Pheasand
明李时珍在《本草纲目》中说褐马鸡“性爱齐觅食,有被侵者直往奋斗,虽死忧不置”。将其羽毛赐予武将的形式称“鹖冠之制”。这种制度世代相袭,直至清朝,能被赐这种羽翎顶戴,乃是一种殊荣。褐马鸡在国际上与大熊猫齐名,被世界雉类协会放在其会徽上,许多动物学家建议,应把褐马鸡定为中国国鸟。目前,褐马鸡为国际自然保护联盟IUCN红皮书“濒危”级,国家一级保护动物。
孑遗物种:扬子鳄 英名:Chinese Alligator扬子鳄是中国唯一的鳄种。目前,由于长江下游湿地遭到严重破坏,河湖被围成农田,野生数量极为罕见,人工繁殖相当成功。国际自然保护联盟IUCN红皮书“极危级” 国家一级保护动物。
高原神鸟:黑颈鹤 英名:Black-necked Crane
黑颈鹤是世界上唯一一种高原鹤类,是藏族人民心目中神圣的大鸟,也是世界十五鹤中被最晚记录到的一种鹤,它是俄国探险家普热尔瓦尔斯基于1876年在中国青海湖发现的。 据国际鹤类基金会调查,西藏拥有中国亦既世界最大的黑颈鹤种群,估计达4000只,目前已经被列为国际自然保护联盟IUCN红皮书的易危级,国家一级保护动物。
雪域喋血:藏羚羊 英名:Tibetan Antelope
藏羚羊,近年极受世人瞩目,主要原因是由于1980年以来西方时装界对“藏羚绒披肩”即“沙图什”的消费需求而刺激了偷猎者的谋财害命,另外,一些采金者也在对其肆意杀戮,致使生活在生命极限的高寒地区的藏羚羊正以一年近万只的速度减少。为打击盗猎,这几年青海、新疆、西藏的反盗猎力量林业公安一直在为保卫藏羚羊等野生动物而战斗,其中的佼佼者即“野牦牛队”,他们已经有两位英雄为此献身。
牛牪犇E6

中国除了熊猫,还有娃娃鱼,学名叫做大鲵,扬子鳄。金丝猴。华南虎,东北虎。金钱豹。这些都是国宝级的稀有动物。