人不小心碰到零线火线, 漏电开关会不会跳闸?

寻自怡零宇
我感觉你的提问有一些歧义,可以这样理解:
1.理解为碰到火线或碰到零线,这时漏电保护器会跳闸。因为这种触电(单线触电)会导致线路中的剩余电流增大,漏电断路器是根据检测电路中的剩余电流来判断是否发生漏电的。
2.理解为同时碰到火线和零线,此时属于双线触电,虽然已经触电,但是不一定会产生比较大的剩余电流,因此漏电断路器可能不跳闸。
庚雨真黎
人不小心碰到零线火线,
漏电开关会跳闸,,漏电开关是一种特殊的装置,不同于一般的保险装置,它对电流的泄露特别敏感,只要检测到有漏电,使流进电流不等于流出电流,漏电开关就会跳闸
所才肇项
我感觉你的提问有一些歧义,可以这样理解:
1.理解为碰到火线或碰到零线,这时漏电保护器会跳闸。因为这种触电(单线触电)会导致线路中的剩余电流增大,漏电断路器是根据检测电路中的剩余电流来判断是否发生漏电的。
2.理解为同时碰到火线和零线,此时属于双线触电,虽然已经触电,但是不一定会产生比较大的剩余电流,因此漏电断路器可能不跳闸。
卿其雨伦华
碰到零线没问题,不跳闸;碰到火线也不一定,那要看你现在是不是与导电体绝缘了,还有一个就是漏电开关的灵敏性
侃民生看社会

人触电时漏电保护器会跳闸吗?
2018年10月15日 · 优质教育领域创作者
家用的漏电保护器有3种:1P、1P+N、2P,这三种漏保接线稍有不同。

单P漏保

1P的漏保上端左边有N标注,所有接线是左零右火,而1P+N的漏保上端右边有N标注,所以接线是左火右零。

2P漏保

2P的漏保2极都有通断,所以左零右火或左火右零都可以。另外我们再来看一下漏保的作用,家用的漏保有三种保护:过载、短路、漏电保护。

过载:当电路中的电流超过漏保的额定电流时会跳闸。

短路:当电路中的火线和零线短接时会跳闸。

漏电保护:当设备漏电故障或有致命危险的人身触电时会跳闸。

从漏电保护这一点可以看出漏保的重要性,特别是防止人身触电这一点非常重要,所以家里必须装漏电保护器。但是有几种情况是不跳闸的,今天我们就来了解一下,以避免这种触电事件的发生。

触电

第一种情况:甲站在绝缘的木凳上,一手碰到了火线一手碰到了零线。这种情况肯定会触电,但是漏电保护器不会跳闸,因为人体没有接触大地,没有产生漏电。

第二种情况:乙站在地上,一只手碰到了火线,这时候人会触电。如果漏电电流没有达到30毫安漏保也不会跳闸,我们家用的漏保起跳电流最低30毫安。因为大多鞋子是绝缘的,但是绝缘效果不太好,所以手碰到了火线有触电的感觉,但是漏电电流达不到起跳标准,这种情况人是可以挣脱的。

1P+N漏保

第三种情况:这种1P+N的漏保如果上端的接线错误,漏保也不会跳闸。因为这种漏保的N位置没有通断,即使跳闸N点上下也是通的。

漏保

第四种情况:漏保老化失灵或坏掉了肯定不会跳闸,我们可以通过简单的测试来判断漏保的好坏。在通电的情况下,按下黄色测试按钮,如果跳闸说明漏保完好,如果不跳一定要即使更换,所以每月按一次非常必要。

欢迎留言点评

同步的视频:为什么人触电了漏保不跳闸?这4种情况一定要注意