你的朋友和同事经常找你帮忙,有时甚至把自己的工作也交给你来做,你怎么办?

上海龙世斌
那就考虑拒绝呗!当然,拒绝也要看情况的,毕竟是朋友或同事,比如有些事他们做不了,而你行,那么你帮忙是应该的,只是不能让他们总是依赖你;其它事怎么办?你不妨说自己最近较忙,或者说自己最近很累,等有空了再做,然后把他们交给你的事情放一边,然后故意忘了做,几次下来朋友或同事就拎得清楚了!没有办法,你是能者多劳,而他们会越变越懒,得给他们点教育,但也不能伤和气,拖着不做就能做到了,因为现在大家都是明白人!
凯德利冷水机厂
朋友和同事找你帮忙,这个得限度,量力而行,学会拒绝!