一道初中化学超难的奥赛题

懂事又耿直丶小鸥z
答案有无数多个,但其取值范围为0~0.03g
原因:铁的摩尔质量比锌小,以酸为足量的情况下,铁生成的氢气比锌多
当铁完全消耗完酸时,生成0.2g氢气,同样,当锌完全消耗完酸时,也是生成0.2g氢气。这个值是最大值,所以,要使铁得到最多的氢,并且不能使锌与酸完全反应,就能求出最大值。
这个最大值是,当铁恰好完全消耗酸时,也就是质量为5.6g,即1mol时,得氢气0.2g
此时,锌的质量也是5.6g,它只能得到0.17g氢气,所以最大值为0.03g,当质量增大时,差距也在不断减小,当减小到锌也能把酸完全消耗时,差距为0
所以,这道题有无数个答案,但范围为0~0.03g
宾秀荣佴棋
0.03g
由于铁的相对原子质量比锌小,而反应物质的对应关系为Fe~H2SO4~H2
Zn~H2SO4~H2
,所以当质量相等时,若硫酸足量,铁反应产生的氢气多。所以最大质量产生于铁与稀硫酸刚好完全反应时。铁与硫酸反应产生的氢气质量为9.8*2/98=0.2g,此时消耗的铁的质量是0.2/2*56=5.6克。锌与硫酸反应产生的氢气质量为5.6*2/65=0.17g(此时硫酸过量,用锌的质量计算生成氢气的质量)。所以最大质量差为0.2-0.17=0.03g。最大质量只有一个,不应该有2个