如何评价综艺《我是唱作人 2》第五期的作品水平?

匿名用户

如何评价综艺《我是唱作人 2》第五期的作品水平

1、陈粒《走失》VS.隔壁老樊《分手跳跃》

我会投给陈粒。

陈粒这首《走失》很美,冰冰凉凉,像一则残忍的寓言,这才是陈粒该有的劲儿。非常好。隔壁老樊这首《分手跳跃》很空,他在试图打破原来的写歌套路,但似乎反而丢了些什么,却又没能抓住新的灵感。

2、GAI《别留》VS.郑钧《继续挥舞》

我会投给郑钧。

GAI走起心来是深情的,情感和技巧处理得都很不错。突然有一个预感,将来的GAI可以不必说唱了,而是当真成为一个站在台上万众合唱的歌手。郑钧带来了参加“唱作人”以来最好的一首作品,重回黄金年代。旋律好,歌词更好,唱也找到了他现在嗓音最合适的方式。这首歌值得反复去听,为郑钧高兴!

3、霍尊《我自以为》VS.张艺兴《略过》

这轮我弃权。两个人都不值得投票。

霍尊终于突破自己一回,不玩儿仙儿了。这首《我自以为》算不得差,但霍尊多少有些贪,掺杂了过多的音乐元素,听起来有些浮躁,刚想进入某种情境,又被迅速拉了出来。另外,霍尊的演唱局限性还是不小,说白了就是嗓音条件不够好。张艺兴也突破自己了,不再那么电,那么嘻哈,也开始走起了心。但可惜这首歌还是过于简单,缺乏记忆点,这对于一首歌曲来说,算是比较致命的缺点。张艺兴的演唱本就没有优势,于是整首作品就更显得差了。

4、好妹妹《明日隔天涯》VS.刘思鉴《我一定会吃掉怪人细胞》

我会投给刘思鉴。

好妹妹的《明日隔天涯》是一首很简单很温暖的民谣,很80年代。秦昊和张小厚都不是以演唱见长的歌手,但他们的和声越来越为他们加分。刘思鉴终于拿出来一首真正有标题的歌曲。这首歌旋律和编曲都还不错,刘思鉴的演唱也是好的。其实刘思鉴的歌词里面有一些很聪明的点,看得出他确实有比较敏锐的一面,但以他现在的能力,还不足以把这些点连成线,更不要说组成面,再构成立体,甚至突破三维的局限。

5、作为一个唱作人,除了天分以外,除了努力以外,还需要着重训练表达的精准度,而精准表达的前提,是对世界的深刻认知与理解,而认知世界的前提,则是阅读,是扩充知识面,是构建自己的知识体系。人们越来越不重视阅读了,甚至不少人越来越反智,居然会有音乐人能说出“音乐没有好坏”这样的屁话,而且居然有人会信,会追捧这样的言论!这不是一件好事。要知道之句话的下一句是“音乐有真假”这句话的上下句都是出自摇滚大神窦唯的语录.