新疆于田6.4级地震,对于地震你知道哪些逃生小技巧?

晴朗Summer2

地震(英文:earthquake),又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

地震逃生小技巧:

学校人员如何避震

在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

地震时,在街上行走时如何避震

地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,马口铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

车间工人如何避震

车间工人可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑,特殊岗位上的工人要首先关闭易燃易爆、有毒气体阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭运转设备。大部分人员可撤离工作现场,在有安全防护的前提下,少部分人员留在现场随时监视险情,及时处理可能发生的意外事件,防止次生灾害的发生。

地震发生时行驶的车辆应如何应急

(1)司机应尽快减速,逐步刹闸。

(2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

楼房内人员地震时如何应急

地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。

在商店遇震时如何应急

在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。

避震时要注意以下几点

1.震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急避震较好的办法。这是因为,震时预警时间很短,人又往往无法自主行动,再加之门窗变形等,从室内跑出十分困难;如果是在楼里,跑出来更几乎是不可能的。但若在平房里,发现预警现象早,室外比较空旷,则可力争跑出避震。

2.躲在室内结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁,空间小、有支撑的地方;室外远离建筑物,开阔、安全的地方。

3.应趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸;蹲下或坐下时尽量蜷曲身体;抓住身边牢固的物体,以防摔倒或因身体移位,暴露在坚实物体外而受伤。

4.低头,用手护住头部和后颈,有可能时,用身边的物品,如枕头、被褥等顶在头上以保护头颈部;低头、闭眼,以防异物伤害眼睛;有可能时,可用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰土、毒气。

5.不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体充溢;要避开人流,不要乱挤乱拥。无论在什么场合,街上、公寓、学校、商店、娱乐场所等,均如此。因为,拥挤中不但不能脱离险境,反而可能因跌倒、踩踏、碰撞等而受伤。

一个奇怪的男孩

6月26日5时5分,新疆和田地区于田县发生6.4级地震,震源深度10千米。

对于新疆于田发生6.4级地震,相信很多人对此都感到十分的惋惜,毕竟是天灾,这是人们所不能避免的,只有尽量的去减少我们在地震当中所造成的损失

而最重要的莫过于人民的人身安全,但是对于地震逃生小技巧,你知道有哪些吗?

在房子内部时。

因为地震的产生是需要时间的,虽然时间不长,但是已经很不错了。而常常地震在发生的时候很多人都是在自己的房屋里面或者在其它人家的房屋里面,而当地震发生的时候,在房子内部的时候,如果自己没有把握在短时间内逃出房屋,并且安全到达空旷地带,那么我们就应该在房屋内部寻找墙角或者空间较小的房子里面,如果有桌子的情况下,尽量藏在桌子下面,因为这样即便是被石头给压住,也会有桌子为我们提供出一部分的空间来让我们活动,并且这样生存的几率会更大。

在街上行走时。

当地震发生的时候,如果我们正在街上行走的时候,那么我们就应该迅速的去寻找较为空旷的地区来进行躲避地震的灾害。而且我们要注意路边的电线杆和广告牌还有围墙,我们要做好自我防御的措施,在当地震发生的时候,将柔软的东西放在自己的头上,防止房屋上面的玻璃或者石头掉到自己身上,柔软的东西会起到一种缓震的作用,从而让它们对我们造成不了太大的伤害。而且我们在跑向空款地区的时候,我们要保持镇静,保持冷静,千万不要因为害怕而乱跑。

在车子内部。

如果地震发生的时候我们正在公路上面开车行驶,那么这个时候我们应该停靠在一个地势平坦的地方,同时系好安全带,将手刹刹住,这样即便发生地震,只要地面不下陷基本上在车子内部的人是不会有什么事情的,并且我们在停车的过程中也要观察好周围的地势,周围不要有广告牌或者警示牌也不能有房屋。如果我们在开车的地方发生了地震,那么我们应该立即远离那些建筑物和高空的物体,应当立即驱车去向空旷的地方进行进一步的避难,防止灾难对自己造成一定的伤害。

避震注意事项。

我们在避震的同时,应该保持十分的冷静,应当远离建筑物,远离高空物体,去向空旷地带进行避难。在地震发生的时候,我们尽量选择安全的地方然后趴下,这样会使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸;蹲下或坐下时尽量蜷曲身体;抓住身边牢固的物体,以防摔倒或因身体移位,暴露在坚实物体外而受伤。

科普小星球

在地震时不能走电梯,要从安全通道下楼,如果实在出不来,要去厕所的角落里躲着。
30秒不ng

地震的时候一定要找一个三角形的角落里进行躲避,再就是用其他的物体进行遮挡头部,不可以从高空跳下,还有就是不可以坐电梯。
精神大伙xjh
发生地震时要沉着冷静,躲到空旷的地方,或者钻到桌子下面,千万不要跳楼。