学校和家庭教育的关系

蓝莹夜雪
一、学校教育

1.学校教育的含义。学校教育主要是专业的人员的承担,通过专门的机构,然后进行明确的目的,系统完善,组织严密,其直接的目标是影响学生的身心发展的实践活动。一般而言,学校教育和家庭教育是不一致的,一般所说的学校教育包括:初等、中等、高等教育,学校教育也是教育制度的重要组成部分。2.学校教育的特征及其重要性。首先,智能的专门性。学校的教育主要是用来培养人才的,教育人的主要场所也是学校。学校教育与家庭教育,社会教育相比有很多不同的地方,其中,主要就是学校教育的专门性,其特点主要是任务的专一。其次,内容的系统性。为了培养全面完整社会人的需要,学校教育更加注重系统性和连续性,家庭教育和社会教育在内容上一般会有片断性,就算是有计划的社会教育,也往往是阶段性。

二、家庭教育

1.家庭教育的含义。一般家庭教育都是在日常生活中,家长对孩子的教育,父母可以通过自己的行动和语言对孩子施加影响,通常所说的家庭教育包含:父母与子女之间相互的影响和教育。2.家庭教育的特征极其重要性。(1)家庭教育的特征。家庭教育与学校教育相比,有以下几种特征:早期性。家庭教育中的早期性很重要,它是孩子生命的摇篮,是人出生后接受生活的最原始时期,也就是所谓的人生第一课堂;然而父母正是孩子的第一任老师,也就是我们生活中所说的启蒙老师。制约性:父母是孩子生活中的一切。父母与孩子组成家庭,他们之间存在着血缘关系,孩子的一生离不开父母,孩子会受父母的语言和行动的影响,孩子需要什么也达到父母的意见,所以父母是对子女具有制约性的。权威性。权威性主要是指父母在长辈上所体现的威力和权利。(2)家庭教育的重要性。家庭教育是人接受教育的起点,良好的教育是培养人才的一个重要条件。家庭是学校最好的承接者,是整个教育系统中很重要的一部分,如果没有家庭教育,那么就不能把孩子培养成人才。

三、学校教育与家庭教育的关系

1.学校教育与家庭教育的传统关系。一般的传统观点会认为,学校教育与家庭教育是不断变化的。在孩子没有进入学校这个阶段,家庭教育是孩子的主体性教育,在孩子进入学校之后这个阶段,家庭教育就在学校教育之后了,学校教育就成为孩子的主体地位了。从教育目的而言,家庭教育注重的是对生活能力和社会适应能力的培养,突出在“育”上。然而,学校教育注重的是知识传教,能力的培养,综合素质的发展等,主要突出在“教”上。2.学校教育与家庭教育的新型关系。家庭的独生子女会因为缺少玩伴而感到孤独,有较差的社会适应能力。不管是家庭教育还是学校教育,都要把学生的心理健康,身体健康以及社会适应能力作为出发点和落脚点。所以,家长要与学校、老师经常联系,了解孩子在学校的表现。3.学校教育与家庭教育的连接方法。学校和家庭是分工、合作、互补的关系,各有其侧重,但要形成合力。学校教育与家庭教育是教育的两翼,各有其侧重。家长要和学校经常沟通,家长要大方,主动,不要有不好意思的心理,要主动从老师那里得到孩子的情况,同时也要向孩子那里了解学校对孩子的需求。