小孩子背诵古诗,对他有什么好处呢?

汐宠宠

古时候有一句话说“腹有诗书气自华”,这就知道多读书对人的影响都多大了,我记得我看过一段话,你如今的气质里,藏着你读过的书,走过的路,和爱过的人。无论是小孩还是长大一些的孩子,读书都是有必要的,而读书中我认为最能提升气质的就是读古书,也就是背诵古诗。中华文化源远流长了这么久,我们需要做的是将他传承下来,和英文、日文等不同,我们的语言文化要更加有韵味,也更加磅礴、有气势感,而语言的魅力,更多也就体现在古诗中。

从最开始学的“床前明月光,疑似地上霜”到以后拓展学习的描绘山、水、天、地,这些都是有价值的、有意义的,孩子喜欢背诵或者阅读古诗,那简直是再好不过的事了,这能够让他以后遇到事情时联想到古人的做法,在看到磅礴景象时有从内心发出的惊叹感觉,也会对古诗中存在的未见过的事物存在好奇和向往。热爱背诵古诗的孩子在长大后是一定可以脱离俗气的,至少他会懂“不为五斗米折腰”的典故,也会从这些诗词文化中学到怎样做人、做事。

拿岳飞的《满江红》来说,那一句“莫等闲,白了少年头、空悲切”能劝回多少不懂得珍惜时间的人,而这些虽然不能够让年纪较小的孩子懂得其中的深层含义,但是至少能保证他在长大后品味这些诗时候能找到新的发现的东西,而这些东西会陪伴他终身。

所以对于小孩来说,背诵古诗词是有着很大的好处的,这种好处不仅是能增加他的才华,更是能够让他在古诗中找到生活的美感,以及面对人生种种困境时候正确的三观,这会成为他生命中的宝藏。

新人文视界

马未都:背诵古诗,会给你带来什么好处?

葡萄味的水呀

第一孩子背古诗可以增加孩子的记忆力,第二也能提高孩子的语言表达能力,第三有助于扩大孩子的知识面。
时尚西施

幼年时期孩子的背诵和阅读行为是左右脑同时进行,所以孩子通过音与形的配对,有迅速辨认字体的能力。有时孩子会因为背诵的枯燥无味而拒绝。对于年幼的孩子,不能通过强迫的方式,而是想办法让这个过程更加有趣。
帐号已注销
增强文学鉴赏力。古诗是很特别的诗歌体裁,小孩子背诵古诗可以提高对语言文学的鉴赏力。