简述礼仪的意义

zmy860405

“做人先学礼”,礼仪教育是人生的第一课。礼仪必须通过学习、培养和训练,才能成为人们的行为习惯。每一位社会成员都有义务和责任,通过学习礼仪、传承礼仪,自然而然地成为这个民族和团体的一员。个人文明礼仪一旦养成,必然会在社会生活中发挥重要的作用。
1.礼仪是个人美好形象的标志
礼仪是一个人内在素质和外在形象的具体体现;礼仪是个人心理安宁、心灵净化、身心愉悦、个人增强修养的保障。礼仪的核心是倡导人们要修睦向善。当每个人都抱着与人为善的动机为人处事,以文明市民的准则约束自己时,那么,所有的人都会体验到心底坦荡、身心愉悦的心情。
2.礼仪是家庭美满和睦的根基
家庭是以婚姻和血缘为纽带的一种社会关系。家庭礼仪可以使夫妻和睦、父慈子孝、家庭幸福。
3.礼仪是人际关系和谐的基础
社会是不同群体的集合,群体是由众多个体汇合而成的,而个体的差异性是绝对的,例如:性别、年龄、贫富、尊卑等。礼仪是社会交往的润滑剂和黏合剂,会使不同群体之间相互敬重、相互理解、求同存异、和谐相处。
4.礼仪是各项事业发展的关键
职业是人们在社会上谋生、立足的一种手段。讲究礼仪可以帮助人们实现理想、走向成功,可以促进全体员工团结互助、敬业爱岗、诚实守信,可以增强人们的交往和竞争实力,从而推动各项事业的发展。
5.礼仪是社会文明进步的载体
要继承弘扬祖国优秀的文化传统,加强社会主义精神文明建设,文明礼仪宣传教育是其中重要的一项内容。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
礼仪的意义在于它的社会功能,礼仪的社会功能概括的说,就是表示人们不同地位的相互关系以及调整、处理人们相互关系的手段。礼仪的社会作用渗透于社会生活的方方面面,一般来说主要具有以如下四种功能:

一、沟通的功能
礼仪是文明的外化、沟通的开始。人们在社会交往中只要双方都自觉地遵守礼仪规范。达到礼尚往来的目的,这样人与人之间就可以十分容易的进行感情沟通,交际往来也容易成功。
二、协调功能
礼仪一方面作为一种规范、程序和文化传统,对人们之间相互关系模式起着规范、约束和及时调整的作用;另一方面某些礼仪形式礼仪活动可以化解矛盾,建立新的关系模式。可见,礼仪有协调人际关系,发展健康良好的人际关系的作用。
三、维护的功能
礼仪是社会文明发展程度的反映和标志,同时它作为一种行为规范,不但对社会的风尚产生广泛而深刻的影响,而且对人们的社会行为具有很强的约束作用。
四、教育的功能
礼仪通过评价、劝阻、示范等教育形式,纠正人们不正确的行为习惯,其教育功能主要体现在两个方面:其一,是礼仪的尊重和约束作用。其二,礼仪的发展、形成与完善,成为一定社会传统文化的重要组成部分。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
礼仪的意义在于它的社会功能,礼仪的社会功能概括的说,就是表示人们不同地位的相互关系以及调整、处理人们相互关系的手段。