对初中语文课的建议和意见

我随风动159

语文是关于语言理解和运用的学科,重点培养、形成听、说、读、写的能力,语文是基础学科中的母科,学好语文,是各科学习的重中之重,是每个学生应该最优先考虑的问题。

要学好语文,讲求适合自己的学习方法是至关重要的。个性的学习方法方式可以在自己的学习中不断探索并修正,今天从语文学习的共性角度提出一些小建议。

作为基础学科,语文学习重在积累,知识的储备和积淀是学好语文的先决条件,根据初中语文学习的知识架构和广度、深度,介绍一些相关的学习方法,希望能对九月份升入初中的同学们有所帮助。(后文涉及的知识点、考点以部编教材和广东省省卷为依据。)

一、语文学习准备。

初中语文学习需要准备一些相关工具书等。初中生身边只有《新华字典》是不够的,建议购置《现代汉语词典》、《汉语成语小辞典》等;为更好地学习文言文,需要配备《古汉语常用字字典》通用版或学生版均可。同时,根据部编教材的要求,应配齐教材要求的必读名著《西游记》、《水浒传》、《朝花夕拾》、《简爱》等十几部中外书籍。

另外,语文学习过程中需要了解时事热点,进行一些短篇的阅读训练,建议订阅《人民日报》、《读者》、《青年文摘》、《时文选粹》等报刊杂志。

二、语文学习方法介绍。

1.明确任课教师关于语文学习的具体要求。

要明确老师针对教学内容提出的具体要求,明确学习的目标,包括作业内容、形式,包括每一课、每一单元、每个阶段、每个学期、每个学年的学习要求及达成的目标。积极主动地进行配合,先跟随老师的步伐,保障学习进度之后,可以根据自身知识掌握的情况进行适当调整,调整包括学习时间,知识板块的安排等。

积极主动的参与课堂活动,多思考,多提问,多研讨,敢于发表自己的意见,与老师和同学进行思想交流,既可以激活思维,还可以自己的多种能力得到锻炼。

部编教材增加了不少的古诗文,初中阶段背诵的数量是较大的,同时,部编教材在课内生字词这一块的数量也相较人教版有所增加,因此,最基础的默写、拼音字词需要学生配合教师的教学计划,逐步掌握。

2.坚持遵循序渐进的积累原则。

应注重基础,切忌急于求成。先从每天认真地练几十个字,背诵一两首诗,看一两篇短文做起,再对一周、一个月、半个学期、一个学期的时间进行规划,掌握课内知识,阅读时文、名著,进行作文写作等,精读与泛读相结合,一方面逐步养成良好的学习习惯,一方面逐步提高语文学习能力。

3.坚持学思结合、读写结合的学习原则。

熟读与精思,两者不可偏废,记忆和理解要紧密结合。“熟读”,不是死记硬背,要眼到口到心到,要结合“精思”,从理解、融会贯通的角度将所学知识尽可能化为已有。单纯死记硬背通常只能做到瞬间记忆,随着时间会逐渐淡忘,所以,初中阶段背诵古诗文应该成为日常的常态作业,多读多背,有助记忆加深,也有助良好语感的形成。

要将教材的内容运用到极致,选入教材的文章大多属于经典范文,既是阅读理解训练的好素材,也是学习写作的好范本,值得好好阅读使用,将读和写结合起来。

4.强调自我管理,养成自控式学习的习惯。

要养成良好的学习习惯:课前做好预习,课中做好听讲和笔记,课后要进行复习;字要规规矩矩地写,课文要仔仔细细地读,练习要踏踏实实地做,作文要认认真真地完成;作业书写要规范、独立完成作业、主动制定学习计划、多读、多背、多思考、经常练笔、看报等。

5.认真做好学习笔记。

学习笔记主要有课堂笔记、读书笔记和复习笔记等。要学会记录课堂笔记,努力做到边听边记,提高听课的效率,课堂笔记要注意结合课文对老师所讲内容进行记录(建议直接记录在课本上,用不同颜色的笔进行标识),不能全抄全录老师的板书;读书笔记应注意做好圈点勾画,可以针对一段话,一个人物,一个情节等做片段的文字评价,可以学习制作文摘卡、心得卡等。复习笔记应注意做好知识的归纳整理,如经常读错的字音、写错的字形,常用文言实、虚词等,理清知识结构和联系。需要特别指出的是,不论哪种笔记都要做好疑难问题的记录,便于集中处理。

6.各个知识板块的学习要点。

古诗词注重背诵默写,关注易错字,关注名句。字词注意字形字音,原句出处,关注易错字及笔画较多的字。

压缩语段要注意不同类型题目的基本解题方法。如对联的基本原则,下定义的基本框架等。

文言文部分注重实词积累,关注通假字,活用的词,古今异义及一词多义。句子翻译注意关键实词、句子特殊结构及句意表达通顺等。文意理解关注内容、主题、手法等。课内文言文还需关注背诵默写
是伏天不长
读读写写不应该整书法家的手写体,应该整印刷体楷书,这样孩子们学着习好用,笔画知道写的是什么,这样才不会误导孩子。
残雪凝辉灬

初中语文课课就是要教学生一点基本的语文常识,不能只是去记一些词语之类的。
斜阳信步

语文课首先要把书上的课文和诗词弄懂,尤其是必背的诗词和课文一定要背下来。还有一些生僻字和容易错的字词,把它整理下来。作文要多看范文,积累好词好句。语文阅读题就是平时多练习考试的时候总结经验就可以了。