为什么会说“女七男八”?

疯狂电影君剧场

“男八女七”源于《黄帝内经》的第一篇,是中医学界关于男女生长周期的一种说法:即男性的成长周期是8,也就是每8年有一次生长变化,如男性的相应年龄为8岁、16岁、24岁、32岁……;女性的生命周期数是7,每7年体现一次大变化,如7岁、14岁、21岁、28岁……这个被认为是在中医学界是很基础的知识。

因此,人们可以根据不同年龄的身体变化,调节营养、养生、保健,让身体按照自然规律,更好地生长变化。28岁和32岁,分别是女性和男性最巅峰的年龄段,但此时若稍微不注意,就可能会让自己一生落下病根儿。

具体而言,女性一七时,开始肾气旺盛,更换牙齿,头发生长加快;二七时,任脉通,太冲脉盛,开始有月经,能怀孕生育;三七时,肾气平衡、平稳了,发育基本完成了;四七时,筋骨最强健,头发长到极点,身体达到顶峰;五七时,面容开始憔悴,头发开始掉落;六七时,三阳脉开始衰落,面色枯槁,头发白了;七七时,任脉虚,太冲脉衰少,进入绝经期。所以一般认为对于女性来说,28岁可谓生养小孩的最佳年龄。

与女性相比,男性要略微“晚熟。男性一八时,肾气开始充实,头发茂盛,牙齿更换;二八时,肾气盛,天癸至,有了生殖能力;三八时,肾气平和、均衡,身高也达到极限;四八时,筋骨强盛,肌肉健壮,生命力达到极点;五八时,肾气开始衰落,头发脱落;六八时,头面部的三阳经气衰微,脸色枯焦,头发变得花白;七八时,肝气衰微,筋脉迟缓,行动不便,精气不足;八八时,牙齿、头发都脱落,没有生殖能力了。男子等到八八六十四岁的时候会“齿发去”。齿指牙齿,发是头发,因为牙齿是肾的花朵,由肾气所主,“齿发去”就说明人体的收敛和生发全都没有了,开始掉牙齿和头发。

男性身体最佳年龄是32岁,40岁后要重视保健,尤要重视补肾养阳。所以男性最佳年龄生育年龄是32岁。

综上,根据“男八女七”这一传统理论,男性的四八和女性的四七,可以看作是一个人在一生中的青春分水岭,具有里程碑的意义。人在今后一生的健康程度,或许就取决于此时的保养和护理程度。

L吉吉学长

“女七男八”,是中医学界关于男女生长周期的一种说法,源于《黄帝内经》,即女性的生命周期数是7,每7年体现一次大变化;男性的成长周期是8,也就是每8年有一次生长变化。

人们可以根据不同年龄的身体变化,调节营养、养生、保健,让身体按照自然规律,更好地生长变化。28岁和32岁,分别是女性和男性最巅峰的年龄段,但此时若稍微不注意,就可能会让自己一生落下病根儿。

女子每隔七年,生理上会发生一次很明显的改变;而男子是每隔八年会出现一次生理上的变化。所以在这些节律点上,男女都要注意养生以应对身体上所发生的变化。

在西湖滑滑梯的樱桃
女七男八说的是男女生长周期。也就是女的每七岁就一个生长周期,男生每八岁一个生长周期。
洛小兮YY
这个是根据《黄帝内经》的一种说法,大致根据男人和女人的生长周期来算,女人的话是七岁一个周期,成熟比较早,而男人则慢一些,八岁为一个周期。