15乘48,列竖式计算怎么列?

sunny柔石

15乘48,列竖式计算如下:

15×48=720

解析:先算15×8=120;再算15×40=600,把120和600相加就可得出结果。

两位数乘以两位数列竖式要点:

1、末位对齐。

2、用下面乘数的个位与上面的两位数相乘,积的个位与下面乘数的个位对齐。

3、用下面乘数的十位与上面的两位数相乘是,积的个位与下面乘数的十位对齐。

4、将两次算出的积相加。

扩展资料:

整数乘法法则:

1、从右起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数,乘到哪一位,得数的末尾就和第二个因数的哪一位对个因数的哪一位对齐;

2、然后把几次乘得的数加起来。

3、整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的数的末尾添写几个0。

柳叶hello

15乘48,列竖式计算过程如下:

                      x   18

--------------------------------

-----------------------------------

  1.        在列竖式的时候,乘数和被乘数个位和个位对齐,十位和十位对齐。

  2. 15乘以18中,先用被乘数乘以乘数的个位。就是5乘以8得40, 在横线的下面记上0,然后进位4,因为1乘以8得到8,再加上4,就是12.

  3. 然后再用被乘数乘以乘数的十位数,5乘以1得到5,1乘以1得到1。

  4. 把被乘数乘以个位数得到的结果和被乘数乘以十位数得到的结果对齐,在对齐的时候,要把被乘数乘以乘数的十位数得到的结果中的个位数对齐被乘数乘以乘数的结果中的十位数。

  5. 然后,对齐后,数字相加就得到了15x18的积。

  6. 所以15乘以18积是270.

匿名用户