早,中,晚餐怎么吃?吃多少?吃什么最有营养最合理?

峰子时尚拍摄

一日三餐是保证身体健康的根本,俗话说得好,早吃好,午吃饱,晚吃少,从能量分配上讲,早餐应占全天总能量的30%,午餐占40%,晚餐占25%-30%,总的来说,要注意以下几点:

早餐要做好营养搭配,保持质量。

一顿好的早餐,可以供给人体和大脑一天所需要的能量和营养素,使人精力充沛,思维活跃,工作和学习效率提高,记忆力增加。早餐的内容应包括人类(馒头、面包、面条等)、高蛋白类(蛋、奶、肉类、大豆制品等)和果蔬类三大类食物,在每一类食物中选一二种,就能搭配出一顿质量的早餐了。看下图的这顿早餐,是不是既有颜值又营养健康?

午餐要确保能量供给,兼顾营养搭配。

午餐是一日之正餐,起着承上启下的作用,所以午餐一定要提供充足的能量和营养要素,首先主食一定要吃,量要因人而异,至少不低于100克,还要粗细搭配,可以一半白米饭一半玉米面窝头,其次要有高蛋白质食物,比如鱼虾、肉类、蛋类和大豆制品,一日三餐中最不需要忌口的就是午餐,哪怕是油汪汪的红烧肉来上几口也无妨,最后少不了蔬菜,尤其以深色蔬菜(包括绿色、红色、黄色、紫色)更佳,清炒、白灼都是很好的烹饪方法,可以很好的保留新鲜蔬菜的营养成分。

晚餐要减少食量并尽量清淡。

晚餐后人们的活动量较少,吃得太多容易造成营养过剩,导致肥胖,所以晚餐只宜吃六七分饱,而且晚餐要相对清淡,除了同样要讲究主食、蛋白质食物、蔬菜的搭配以外,少吃肥甘厚味,多吃蔬菜水果,烹调方法要少油少盐。

蕾蕾001

早餐一定要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。每天都要对自己做营养的搭配,早餐可以吃鸡蛋面包,中午吃米饭和面,晚上可以吃一些水果即可。
刘心安儿

一定要适量,而且要多吃一些蛋白质含量比较高的食物,同时千万不要暴饮暴食,可以多吃一些瓜果蔬菜,然后也可以多吃一些鸡蛋,鱼肉,虾等等。
帐号已注销

早上一定要吃得清淡,营养健康,这样才可以,中午一定要吃得非常丰盛,这样才能补充能量,晚餐一定要吃得像乞丐一样避免自己发胖,经常吃一些绿色的青菜水果,蛋类,蛋白质含量很高的食物,这样对身体都是有好处的。