论口语交际的重要性

休闲娱乐助手之星M

在社会生活中,口语交际历来就具有举足轻重的作用。具备较强的口语交际能力有利于促进学生的思维发展,为他们终身的学习、生活和工作奠定基础。

口语交际的核心是“交际”,注重的是人与人之间的交流与沟通,不是听和说的简单相加。以往的听说训练多是一人说,众人听,语言信息呈单向传递状态,思想交流,思维碰撞较少。

而口语交际则强调信息的往来交互。参与交际的人,不仅要认真倾听,还要适时接话,谈自己的意见和想法。

口语交际注意问题

1、能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

2、听故事、看音像作品,能复述大意和精彩情节。

3、能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

4、与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。

5、有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表自己的意见。

小李谈心

从社会发展的大趋势来看,语文口语交际活动的展开十分重要。21世纪作为一个全球化的时代,知识大爆炸来临,在这个高速的信息化时代,人与人之间的交往更加密切,人们为了更好地生存,必须要通过交际来实现,而口语交际作为最基本最日常的交际方法,对于一个人的影响是巨大的,是终身的。所以,培养学生的口语交际能力是贯彻素质教育的需要,也是社会发展的需求,还是学生实现终身发展的需要。
一、口语交际教学是提升学生社会适应性的重要抓手
现代信息社会对于人们的交际水平和交际能力提出了更高要求,小学阶段的语文教学,应当着重培养学生的言语表达能力和言语表达技巧,让学生学会用语言与他人沟通,表达自己的需要诉求,在小学语文教学过程中,为了培养学生的对交际能力必须要创设多种对话情境,提升学生言语的指向性与明确性,小学语文口语教学必须要让学生做到,自己的话让人愿意听,让人爱听,让人感到动听,讲话清晰简洁,能够在短时间内有效地传达信息,无论在任何任何地点说话都要有针对性,脉络清楚,表达准确。以语文三年级下册教材为例,三年级下册的教材共同一共安排了8次口语交际,这个8次口语交际侧重点不同,包括了介绍家乡的景物、我们为父母能做点什么、说说我自己和谈谈爸爸妈妈对我的爱等等。这些口语交际活动的安排,一部分和综合性学习结合在一起,另一部分与写作结合在一起,这都是对学生语言能力锻炼的重要机会。比如,谈谈爸爸妈妈对我的爱,就可以给学生布置家庭作业,让学生回家与父母进行交流,了解父母对孩子的爱,也让孩子向父母表达自己的爱,在这种爱的传达过程中学生学会怎样与人进行沟通,怎样向他人表达自己的爱,不仅利于孩子形成正确爱的认知,在今后的生活中大有裨益。经过孩子与家长的充分沟通,让学生从感性上了解父母,从事例上了解父母。这个时候让学生再在课堂上运用口语进行讲述,学生就会觉得有话可说,有话想说,有话能说,真正达到锻炼学生口语表达能力的目的。
二、口语交际教学是全面推进素质教育的重要载体
口语交际训练作为小学语文教学的重要内容之一,是为了更好地贯彻素质教育的基本目标,以学生为发展主体,尊重学生的主观能动性,使学生获得健康全面和谐的发展,语文课程标准对口语交际能力提出了明确的要求,要求学生在各科教学活动中,去使用普通话,运用标准的语言,真正发挥语言作为交际工具的重要作用。在小学语文教学中,为了让学生文明的使用语言,提高人际交往的能力,要对学生进行口语交际训练,学生的口语交际训练一部分与习作紧密相关,这就要求学生自己得懂得语言运用,又能够和生活实际相结合,展开语文的学习,一个人在生活中使用最多的就是口语交际,它甚至比阅读和写作能力更为重要。学生的言语水平是在平时的训练中形成,比如学生的口语交际,有丰富多彩的世界内容,作为综合性学习,教师可以引导学生,让学生去交流自己眼中的世界是怎样的,自己身边发生了哪些有趣的故事,这些材料的积累都可以写入到自己的写作当中,并感受这个社会带给我们的快乐,学生通过语言的倾听和材料的整理,语言整合能力和交际能力将会有所提高,这也是提高学生口语表达能力的重要方式,也是提高学生素质能力的重要途径。
十二生肖之家

现代社会是一个高交际化、高效率化、高信息化的社会,它对人们的口语交际能力提出了越来越高的要求。新一轮的课程改革将小学语文教学中的“听话说话”改为“口语交际”。这不仅是名称的改变,而且体现了认识上的发展和要求上的提高,具有更深广的含义。

漫长的文化发展历史告诉我们,口语是书面语产生和发展的基础和源泉,口语的特点是书面语所无法比拟的,所以人类社会发展到今天,口语依然是人类最直接、最活跃、最频繁的交际形式。我国历史上曾有过许多关于口语交际方面的轶闻趣事。张仪说六国弃合纵而成连横,使秦统一了天下;诸葛亮舌战群儒联吴抗曹,促成三国鼎立之势;晏子使楚,寥寥数语,不辱使命,使强楚低首就范;蔺相如“徒以口舌之劳”不费一兵一卒就维护了赵国的利益和尊严,诸如此类,不胜枚举。纵观海内外,古往今来,凡成大业者,几乎均与善于交际和良好的口才有关。西方世界把“舌头”排在“金钱”、“原子弹”前面,列为三大武器之首,就更能说明问题了。
《语文课程标准》指出:“口语交际能力是现代公民必备的能力。应该培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”培养学生具有良好的口语交际能力,既是社会发展的需要,也是他们自身发展的需要。同时口语交际对发展学生的智力,促进他们的读写能力,使其语文素养得到协调发展,也具有十分重要的作用。
一、良好的口语交际能力是现代社会发展的迫切需要
进入21世纪以来,我国的社会经济、文化科技得到了高速发展,形成了多渠道、多形式,灵活开放、自由竞争的态势。因此人们的社会交际活动空前广泛、活跃和频繁起来。而人们在社会交际中最基本、最快捷的传递方式,就是口语交际。由此可见,口头语言这一交际工具,不仅可以提高每个人社会交际的效率,甚至可以决定社会交际的成败。较强的口语交际能力也成了每个人适应现代社会交际最基本的能力需求。因此,作为培养未来社会人才基础的学校语文教学,理应注重培养学生的口语交际能力,以适应时代发展的需要。
例如:在香港,进入冷饮店喝可可的客人中,有些要加鸡蛋。因而,在客人要可可饮品时,侍者一般要问一句:“要不要放鸡蛋?”对这种提问,回答者或应之“要”或应之“不要”。令店主满意的概率只有一半。一位老板别出心裁,给侍者设计了一种新的提问方式:“请问,您是放一个鸡蛋,还是放两个鸡蛋?”这样一来,把答话者的回答范围限定为“一个”或“两个”之间选择,无论顾客怎样回答,都是老板乐于接受的。这个例子说明,口语交际可以提高工作效率,增加经济效益。又如:某公司招聘管理人员,有三位姑娘应聘。总经理问他们:“你们三位各有什么特长?”三个姑娘分别回答:
第一位:“嗯……我……我没什么特长。”
第二位:“我会弹钢琴,我从小就喜欢音乐,后来爸爸给我买了架钢琴,还给我请了一位老师,到现在已经学了快五年了。”
第三位:“我也会弹钢琴,弹得还相当不错。我还会拉小提琴、弹吉他,我还会唱歌、绘画、裁缝、美容化妆,还会剪纸、叠纸人呢!”
总经理听了三位姑娘的介绍,最终录取了第二位姑娘。显然第一位姑娘言语木讷,词不达意;第三位姑娘言语过多,显得夸夸其谈;而第二位姑娘表达准确、适度、可信,所以她被录用就在情理之中了。从这个例子可以看出,得体的口语表达,将使人在交际中处于优势,获得更好的交际效果。口语交际能力不仅是语言表达问题,也是人的各方面素质的集中体现,是人与人交流过程中表现出来的灵活、机智的交际能力。它不仅仅是一种做人能力、交往能力、做事能力的体现,还是一个人思想深度和知识广度的综合反映,也是一个人德才学识的总体现。可以设想一个思想空虚、知识浅薄、情趣低级、思维迟钝的人是不会滔滔不绝地发表具有真知灼见的演说,是不能进行得体而富有魅力的交谈的。因此,口语交际的作用是不可低估的。古人云“一言可以兴邦,一言可以丧邦”、“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师”。随着社会的不断进步和发展,社会交际活动对人的口头语言提出了更高的要求,因此,提高口语交际能力,加强思想和语言修养,具有十分重要的意义。
二、良好的口语交际能力是全面提高学生语文素养的需要
在语文教学中,听、说、读、写四种基本能力的训练应占有同等重要的地位,不应厚此薄彼。但长期以来,重读写轻听说的现象普遍存在,这是以前语文教学质量不高的原因之一。新《语文课程标准》对“语文素养”的内容要素作出了具体描述。为提高语文素养,应通过口语交际训练,培养学生正确地理解和运用口头语言的能力;通过读写的训练,培养学生正确地理解和运用书面语言的能力。口头语言与书面语言是一个不可分割的整体,正如叶圣陶先生所说:“口头为‘语’,书面为‘文’,文本于语,不可偏指,故合言之。亦见此学科‘听’、‘说’、‘读’、‘写’宜并重,诵习课本,练习作文,故为读写之事,而苟忽于听说,不注意训练,则读写之成效亦将减损。”在青少年语言的发展中,口头语言与书面语言如鸟之双翼互相作用,相辅相成。
学生在校学习阶段,是语言发展的黄金时期,抓住这一阶段,从训练口头语言入手,加强口语交际能力和良好语言习惯的培养,对全面提高学生的语文素养及学生日后的发展都有重要的意义。
三、良好的口语交际能力有利于促进学生思维能力的发展
语言是思维的外衣。人们都承认:语言的准确性体现了思维的敏捷性和周密性,语言的条理性体现了思维的明确性和连贯性,语言的流畅性体现了思维的逻辑性和严谨性,语言的生动性体现了思维的灵活性和形象性。所以心理学家认为语言具有智力活动工具的职能。国外心理学家还认为,儿童和青少年语言发展的水平是衡量他们智力水平的重要标尺,如“全美教育协会”提出的超常儿童十项特征,第一项就是“用语流利而正确”。
和书面语言相比,口头语言在培养学生思维能力上具有重要作用,口头语言以声音为载体,具有稍纵即逝的特点。当场问答时,要求随机听说,当即理解和作出反应,必须在很短时间内对听说的内容进行分析综合,而且要把说的内容组成连贯的语言,在这个过程中要求学生有更高的应变能力,这就必然促进思维敏捷性、准确性和条理性的发展。
有调查显示,目前学生的口语交际能力普遍比较低,状况不容乐观。人类社会已经发展到了高社交化、高效率化、高信息化的时代,如果我们的语文教学中不注意提高学生的口语交际能力,那么我们的学生不仅成了现代社会交际中的“聋子”和“哑巴”,而且也不利于学生的智力发展,所以加强口语交际训练,能有效促进学生思维能力的发展。
四、良好的口语交际能力是素质教育实施的需要
纵观语文教育发展的历史,口语教学显示出自身蜿蜒起伏的命运,从春秋战国时期说学盛极一时到两汉以后说学的销声匿迹,从辛亥革命以后,会话、演讲、诵习及辩论的重新崛起到文化大革命的重新归寂,直至1986年以培养学生口语能力为目的的听说教材在语文教学大纲中确立了稳固的位置。然而在教学实践中,由于重知识轻能力,重书面轻口头的倾向根深蒂固,口语交际教学并没有得到真正的重视。素质教育的本质是促使全体学生获得全面发展,换句话说,素质教育就是要创造一种适合所有学生的教育。要做到这一点,前提是遵循人的身心发展规律。人的听、说能力显然是水乳交融、协同发展的,而且这种发展主要在交际实践中进行。口语交际教学强调了口语交际必须建立在学生身心发展的基础上,体现了辩证唯物主义哲学,也体现了素质教育精神。总之,青少年一代,正面临现代生活的挑战,从未来社会发展的需要来看,一个充分利用口语交际的时代已经来临。因此,加强口语交际教学,培养和提高学生乃至全民族的口语素质,已经成为一项刻不容缓的战略任务。
沧月楚歌

日常生活中,人们无时不在表达心,交流情感,传达信息,可见口语交际的重要性。 新颁布的小学语文教学大纲,第一次把“口语交际”纳入了教学内容,并明确规定:从小学低年级开始,就要对学生进行这方面的训练。,这是语文教育的一项重大改革,体现了对语文教育功能的全面理解,对语文素质的全面关注,理解语文教育生活化的理念。 现在的低年级小学生生活内容比起以前的孩子丰富多了,接收信息的渠道很多,与人交流时基本上“言之有物”,但缺乏“言之有序”,欠缺良好的交际态度和听说习惯。可见从小培养孩子的口语交际能力是现代小学语文教学的重要任务,要使孩子能更好的适应未来社会的需求和发展。一、 不把口语交际课上成说话课,谈化交际性。“说话”往往是单向的,多是一人说,众人听,语言信息呈单向传递状态,思想交流、思维碰撞较少,而口语交际更强调双向互动,具有交互性。实际教学中我们会看到有的教师会把口语交际课上成“看图说话”课,指着书上的插图一句一句问学生图上画的是谁,他们在干什么等等,这样的教学哪里谈得上在学口语交际,与教材的编写意图当然是相违背的。有的教师虽然一开始创设了良好的情境,但稍不注意就会上成说话课。如在口语交际课《春天来了》中,学生准备好后,一位学生上台就说开了,但教师为了叙述更流利,对他说:“请你转过身看大屏幕说”。就这么一转身,这位同学就背对着同学“交际”了。这是十分典型的“独白”或“说话”。把口语交际课上成“说话”课,无疑削弱了口语交际应有的“交际性”。口语交际能力应该从低年级开始就培养。二、 精心选择交际材料,创设有实际意义的情境,激起学生兴趣。小学生口语交际训练的材料的来源大致有二:一是语文课本中提供的说话凭借;二是教师选取的课外说话材料。一、二年级新教材文质兼美的课文,为教学提供了进行语言规范和语言实践活动的素材和具体情境,所以要用好教材这个例子。两种材料来源相比较而言,后者占有较大的优势。因为教材中提供的说话内容,虽然具有系统性和科学性,但对不同地区、不同条件下的学生来说,仍存在着一定的局限性。而后者更贴近学生的生活实际,亲切可感,令学生有话可说。选择课外说话内容应该坚持“六性”,即故事性、趣味性、形象性、知识性、思维性、实践性。
go183asdf

1.口语交际能力是社会生活与人际交往必备的能力

现代社会的发展,使得社会分工越来越细,个人的力量显得单薄弱小,对社会协作的依赖性不断增强,因而人们比以往任何时候都更重视人际交往,以期聚合所有个体的力量,协调合作,从而收到更好的社会效益。一个人在现代社会的适应力、竞争力、推销力无一不是以口语交际来展示的。口语交际能力越强,其活动的天地就越大,成就也就越突出。相反,口语交际能力差,往往会给工作和生活造成损失。

2.口语交际能力是生存与发展必需的手段

现代社会的高度信息化,使得地球的半径缩短,“舌头”伸得更长,越来越多的过去以书面形式进行的交际活动要代之以口语交际形式,口语交际的领域更广。现代社会的高效率化,使得生产、工作、生活的节奏进一步加快,要求迅速交换信息,及时处理事务,而口语交际比书面形式的交往具有更快速、便捷、直接的优势,口语交际使用的频率更高。现代社会的高社交化,使得公共关系和人际关系的处理显得更萤要。同时随着国民的整体素质的普遍提高,人们对口语交际素质的要求也越来越高。当今在西方国家,人们把舌头、电脑和金钱相提并论,视为民族赖以生存和竞争的三大法宝。

3.口语交际训练是发展多元智能的重要途径

口语交际最大的特点便是现想现说,而无论是想还是说都必须综合运用交际者的各种素养和知识能力。首先,交际者一方面要考虑交际场台、交际对象的身份和情绪,做到察言观色;另一方面要根据交际目的对相关事物进行细致的观察,以求深入了解,从而迅速把握对事物的认识,这就需要调动交际者的观察能力和对事物的感受能力。

4.口语交际能力是全面发展语文能力的必要条件

语文能力分听、说、读、写四项子能力。从能力运用看,以听、说为核心的口语交际能力贯穿语文学习的始末。学生必须通过“说”来表达和发问。从信息论的角度看,在语文知识的信息交流中,学生的“听”、“读”都是对信息的吸收和内化,“说”、“写”表达。因此说,口语交际能力是全面发展语文能力的必要条件。