如何建立良好的亲子关系?

船帆煇

1.孩子沉溺游戏,手机等,不是孩子出了问题,是亲子关系出了问题,他在亲子关系中没有得到认可,鼓励,赞赏,就会在其他地方寻找。

2.想纠正问题,先改善关系。

3.孩子出现问题都是与父母的依恋关系出现问题,孩子天生依恋谁,就容易听谁的,比如有的孩子听爷爷奶奶,姥姥姥爷.或毛绒玩具,或啃手等,都是与这些产生了依恋关系,而不是与父母。

4.孩子的依恋关系只有一个,他会选择最舒服最有安全感的关系,从而接受这个关系的价值观引导。

5.0-10岁,是孩子安全感建立期,不要威胁孩子。

6.想让孩子听话,先有好的关系,士为知己者死。

7.好的亲子关系,不是父母觉得好的,而是孩子自己认可的亲子关系。

8.家长越跟孩子示弱,越能托起孩子;家长越比孩子能,孩子越否定自己。

9.父母给孩子的感觉一定是安全的不要说一套做一套,良好的亲子关系前提是,孩子相信、崇拜、认可父母。父母是安全的,智慧的。孩子安全感足了,才有心探索世界。

10.父母不说伤害孩子的话,只表达爱与赞赏。

11.如果孩子与父母依恋关系是脆弱的,孩子会自动依赖其他关系,比如同伴;一旦建立跟同伴的关系,孩子从此不信任父母。

12.被父母看见,是孩子重要的心里需求。

13.建立良好依恋关系方法:

a:跟孩子链接,不要用分离威胁孩子(被分离威胁的孩子,比如不要你了,一直被威胁的孩子情感处于饥渴状态,会持续性焦虑,无法发展健全的自我体系。这样的孩子会很听话,但缺乏活力、自信、自己安全感。)

分离威胁只在十岁内有效。

经常被威胁或父母与孩子身体分离,或情感漠视等,长久以往孩子会过度自我保护,封闭自己内心,变得焦虑,敏感,依赖,孤独,内向。

亲子关系越紧张,孩子越对抗;

b:出现问题,先处理关系

c:鼓励孩子流泪倾诉,而不是着急让他吸取教训。

让孩子学会表达复杂的感受,如羞愧,嫉妒等,把情绪说出来,孩子脑子才能清空。

d:家长积极乐观,看到孩子行为背后的原因。看到即疗愈。
浙江千麦司法鉴定中心
仙女可爱到炸

孩子健康快乐成长离不开父母的用心教导,如果家庭中,亲子关系和谐温馨,那么对孩子的教育有很大的促进作用。那么,怎样建立良好的亲子关系呢?

良好的亲子关系对于一个家庭的幸福有促进作用,和谐的亲子关系对孩子的身心发育有巨大的作用,良好的亲子关系有助于孩子的成长。那么,如何与孩子之间进行良好的沟通,建立良好的亲子关系呢?

怎样建立良好的亲子关系

建立良好的亲子关系请家长们做到以下几点:

一、记住自己的角色:父母

要知道你是孩子的父母,是他们最信赖的人。你的职责是保护自己的孩子,同时帮助他准备好长大成人。比成为孩子的朋友更加重要的,是父母要成为一名领导者和一位充满耐心的老师。记住,该坚持立场的时候就要坚持,孩子需要管教。

二、掌握好平衡

平衡时在任何关系中都要掌握的,父母最大的挑战就是如何平衡好与孩子保持亲密关系的同时,给予孩子一定空间和私人领地之间的平衡。这的确不容易做到。但是这对越来越独立的子女而言,是必需的。

三、做好表率

父母是孩子最大最好的老师,想让你的孩子成为值得信赖、有责任心和爱心的人?那么做好表率吧,让他们在生活中经常能看到你身上的这些闪光点。

四、有话慢慢说

轻易发火只会让事情变得更加糟糕,无法控制情绪怎么办?那就自己待一会儿,平静一下。当在孩子面前表现得平和时,父母就起到了最佳的表率作用,身体力行地教给孩子如何控制情绪和压力。

五、表扬孩子

真诚的表扬可以使孩子变得愉悦,在孩子做了正确的决定或事情时,要抓住时机表扬。赞扬会让他们觉得自己的决定和成功是受到重视的,同时他们的能力也得到肯定。
nx熙
1/3分步阅读
1、父母和孩子的相处方式会直接影响着孩子和他人的相处互动和沟通。因为父母是和孩子最亲近的人,他们的一举一动会潜移默化的影响着孩子,因此良好的亲子关系对于孩子和他人的沟通、相处有着重大的影响。

2、亲子关系同时也影响着孩子以后的人格形成,良好的家庭氛围,让孩子在被爱包围的家庭中长大,会让孩子有乐观自信的人格。若不良的家庭氛围,会让孩子的心理变得不健康,长大后会有叛逆,甚至更加严重的后果。

3、亲子关系对孩子的社会人际关系也有所影响,良好的亲子关系会让孩子感受到被爱、被需要、被接受,会让孩子有一颗善良的心。自然,孩子也会回馈给社会和他人自己的爱,让孩子善于沟通和人际交往。

建立良好亲子关系的技巧
1、尊重孩子的选择,孩子一天天的长大思想也一天天的成熟,自然会有自己的想法和选择,家长要做的就是多听听孩子的想法,不要一味的去否定,让孩子感受到被尊重。

2、多和孩子沟通,给孩子树立正确的三观,要告诉孩子什么该做什么不该做,不要在孩子犯错之后一味的打骂。

3、多陪伴孩子,和孩子互动。在周末闲暇之余,可以选择带孩子去郊游或游乐场所玩。如幸运星家庭娱乐中心,就是一个专为家庭全体成员打造的大型亲子室内游乐场所,家庭益智娱乐中心。里面包含多种亲子娱乐项目,可以体验多种亲子互动游戏,打造良好的亲子关系。目前幸运星家庭娱乐中心已在广东、广西、江苏、湖南、江西开设了近三十家连锁店,是家长和孩子在游戏中增进亲子关系不错的选择。

4、给孩子一些私人空间。不要时时刻刻盯着孩子的一举一动,孩子越长越大,越需要独立的空间,做自己想做的事情,让孩子有选择的权利。

总而言之,亲子关系是否融洽,父母掌握主导权,父母的言传身教会潜移默化的影响着孩子身心的发展。建议父母和孩子要多沟通多陪伴孩子,让孩子在被爱和学会爱中长大。