为什么会出现卵巢早衰的问题呢?

后晶延俊发
感染因素:幼年时期患腮腺炎可能会导致日后发生卵巢早衰;此外,其他各种因素的感染:病毒、细菌、结核杆菌等侵入卵巢,也可导致卵巢炎症后纤维化,卵泡数量减少,进而发展为卵巢早衰。卵巢早衰主要由以下几大因素所引起:遗传因素:占主要地位,通常为伴或不伴特纳氏综合征的性腺发育不全,X
染色体的异常一直被认为是引起卵巢早衰的主要病因。X
染色体异常中最常见的为
Turne
综合征患者,其表现为身材矮小,外阴发育幼稚,阴道、子宫小或缺失。
免疫因素:自身免疫性疾病引起卵巢早衰,其中合并甲状腺疾病、多腺体自身免疫疾病是最常见的原因。
手术、化疗、放疗和环境毒素:累及卵巢的手术、全身的放化疗常常是医源性引起卵巢早衰的原因;工作中接受大剂量或长时期的放射线,也可破坏卵巢功能造成卵巢早衰。除此以外,烟草中的有害物质是被研究最广泛的改变卵巢功能的毒素。
酶缺陷:体内几种特殊的酶缺陷会破坏雌激素合成,造成体内雌激素水平低下,出现卵巢早衰的症状。如因缺乏半乳糖磷酸尿甘转移酶引起的半乳糖血症,造成肝细胞、肾脏、神经系统受损,约
81%
患者出现卵巢早衰。
心理因素:长期焦虑、忧伤、恐惧等负性情绪,不仅会影响人体内分泌功能,还可以直接影响卵巢功能,从而导致卵巢早衰。
特发性卵巢早衰:部分未找到病因的病例归为特发性卵巢早衰。