这种跨越朝代的史学记录手法称为?

跨越这种朝代的历史学记录手法称为... 跨越这种朝代的历史学记录手法称为 展开
网上别哔哔一群乱人出没
史书有多种分类方法,跨越朝代的应该指时空的分法,分为通史和断代史,跨越朝代就是 ^断代史^ 。创始于东汉班固的汉书。另二十四史中只有史记是通史,西汉司马迁著,记录从黄帝到汉武帝三千多年的史实,其他都是断代史。
另外按体例分,有编年体,即按朝代顺序记录史实,最早的一部是现存由孔子修订的春秋,还有比较有名的是春秋末期左丘明写的左传,以及北宋司马光写的资治通鉴。
纪传体,创始于史记,以人物传记为中心。
纪事本末体,创始于南宋袁枢的通鉴纪事本末,以历史事件为纲,重要史实分别列目,独立成片篇。
国别体,创始于左丘明的国语,一部分国记事的历史散文,又例如战国策。
最后按真实性分,分为正史,别史,野史等。
步余年

跨越朝代的史学记录手法,应该就是编年体史书。
经今伴z
编年体,按照时间来记叙历史。