clsm.新浙教育《科学》八年级(下)检测(十一)期末检测(一)答案

RURU321
八年级下《科学》 期末测试卷(八)

本卷所用的相对原子质量:Cl 35.5; H 1;O 16;Ca 40;N 14;C 12 一、选择题(每题2分,共40分) 1.下列说法中正确的是( )
A 分子是构成物质的粒子,原子不是构成物质的粒子 B 具有相同核电荷数的同一类原子总称为元素
C 原子的相对质量就是一个原子的质量 D 地壳中含量最多的金属元素是铁 2.某学习小组的同学在关于原子和原子核的讨论中,有以下4种说法: ①原子是由位于中心的原子核和核外电子组成 ②带负电的电子在原子核外空间里绕核运动
③原子的全部正电荷和全部质量都集中在原子核里
④原子核是由质子和中子组成,质子的个数一定不等于中子的个数 下列组合中,都正确的是( )
A ①② B ②④ C ①③ D ③④
3.2004年5月1日实施的新交通法加大了对“酒后驾车”的处罚力度。交警常用装有重铬酸钾(K2Cr2O7)的仪器,检测司机是否酒后驾车,其原理是红色的重铬酸钾遇酒精后生成蓝绿色物质。下列说法不正确的是( )
A 该变化为化学变化 B 重铬酸钾中铬元素的化合价为+3 C 分子是不断运动的 D 酒精具有挥发性
4.等电子体具有原子数相同,电子数相同的特征。下列哪组物质属于等电子体( ) A. NO和O2+ B. NO2和CO2 C. SO2和CO2 D .CO和N2 5.能保持氢气化学性质的粒子是( )
A.H B. 2H C. H2 D. H 6. 下列说法中正确的是( )
A.红磷点燃后伸入氧气瓶中产生大量白雾 B.细铁丝伸入氧气瓶中火星四射 C.硫粉在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 D.物质在氧气中燃烧比在空气中燃烧剧烈
7. 宇宙飞船内,用含氢氧化锂的过滤网除去宇航员呼出的二氧化碳,该反应的化学方程式为2LiOH+CO2→Li2CO3+X。则X的化学式为( ) A.H2 B.H2O C.O2 D.22OH
8.如图所示,甲、乙两瓶的燃烧匙内分别盛有适量的红磷、硫粉,在等体积并充有101千帕空气的集气瓶内燃烧,完全燃烧后,冷却到室温,再同时打开两边的弹簧夹,可看到的现象是( ) A. 水由导管同时进入甲、乙两瓶 B. 甲、乙两瓶看不出什么变化
C. 水由导管进入甲瓶,乙瓶无变化 D. 水由导管进入甲瓶,乙瓶无变化
9.被污染的空气会严重影响人体健康。下列物质中,不会..造成室内空气污染的是( ) A.吸烟产生的一氧化碳、尼古丁等物质 B.水烧开时产生的大量水蒸气
C.劣质装修释放出的甲醛、苯等有害物质 D.石材释放出的有害放射性气体:氡
10.氯气(Cl2)和氧气(O2)都是活泼的非金属单质,在一定条件下它们都能跟甲烷(CH4)反应。已知O2和CH4充分反应后的生成物是CO2和H2O,由此推断Cl2和CH4充分反应后的生成物是( )。 A.CCl4和HCl B.CCl4和H2 C.CH2C12和H2 D.C和HCl
11.花生由于其独特的开花结果方式,在中国的许多地方俗称为“落花生”。根据它的这一特殊性,你认为它适于生活在下列哪种类型的土壤( )