诸葛亮和司马懿到底谁的军事才能更高?为什么?

古今谋略

不谈演义,只看历史。要看谁的军事才能更高?很简单,一看他们都有哪些军事成就,二看双方军事对垒时谁更历害?别总说《三国演义》神化诸葛亮,《三国志》作者陈寿是晋初的官员,怎么也有美化司马懿的嫌疑,不然怎么混的下去。不论这些主观因素影响,基本史实还是可以分析的。

诸葛亮自刘备去世后开始掌握军政大权,蜀汉自痛失荆州,夷陵大败后,政权飘摇,刘备交给诸葛亮是一个怎样的政权?诸葛亮掌权后,首先东联孙权结盟,为刘备国丧期间积累力量,公元225年春天南征蛮夷叛乱,当年秋天平定所有叛乱,12月班师回成都。公元228年开始北伐,历经五次北伐,以蜀汉之弱势,搅得曹魏西线不得安宁,斩王双、张郃,占天水、南安、安定三郡,卤城大战打的司马懿畏蜀如畏虎,从此不敢与诸葛亮正面交战。

而司马懿的主要成就是:败东吴诸葛瑾、先斩后奏急行军八日斩孟达、西线以消耗战抵御诸葛亮北伐、平辽东。而在双方直接对战的诸葛亮第四次北伐,又名卤城大战,公元231年,诸葛亮出祁山,卤城,诸葛亮大胆深入魏地,抢收魏国的麦子,与司马懿对峙,大胆分兵,诱敌深入,大败司马懿,《汉晋春秋》记载:汉军获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张,司马懿退还保营。《资治通鉴》也采用该说法。此战是诸葛亮与司马懿首次主力对决,司马懿主场作战,并且兵力占据优势,诸葛亮客场作战,以弱势兵力击败司马懿,谁的军事才能更高一目了然。

此战之后,司马懿再也不敢和诸葛亮正面对决,只是以避而不战的消极战法来拖延,最终把诸葛亮拖死了。论军事才能,诸葛亮完胜司马懿。

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

隆中对也好,孙刘联盟也罢,包括诸葛亮南征,还有司马懿出其不意擒孟达,破辽东公孙渊…这些都不提。既然要将两个人做比较,当然是要把两个人对阵时的表现拿来比较,因为两人所处的环境相同,这样才有比较的意义。

两人真正意义的较量,应该从诸葛亮第四次北伐开始,但是关于此次北伐的记录史料记录相左,就是大家一直讨论的“甲首三千”和“俘斩万计”。这里不做讨论。所以在这里只讨论诸葛亮最后一次北伐,也就是五丈原之战。

战略眼光。据三国志郭淮传记载:青龙二年,诸葛亮出斜谷,并田于兰坑。时司马懿屯渭南;淮策亮必争北原,宜先据之,议者多谓不然。淮曰:“若亮跨渭登原,连兵北山,隔绝陇道,摇荡民夷,此非国之利也。”司马懿善之。后数日,亮盛兵西行,诸将皆谓欲攻西围,淮独以为此见形于西,欲使官兵重应之,必攻阳燧耳。郭淮常年居于陇右,熟悉地理,诸葛亮两次部署,均被郭淮识破,所以并未取得战果。两次作战,司马懿起到了从善如流的作用,均采纳了郭淮的建议,郭淮若不在,又当如何?诸葛亮此次北伐,不是孤军北上,而是与东吴诸葛瑾陆逊遥相呼应,两线策应。对于战略眼光,诸葛亮实是高出宣王一筹。

行军驻扎。五丈原之战,诸葛亮除了上述两次军事行动之外,其余时间大多在与司马懿对峙。234年秋八月,诸葛亮病逝,撤退之后,司马懿巡视其军营,赞曰:“天下奇才也”。能够获得对手如此的称赞,诸葛亮对于军队的治理可见一斑,包括陈寿也赞其长于治戎。谁高谁下,智者见智。

排兵布阵。五丈原,原上地形平坦,南北长4公里,东西宽1.8公里。可以说,是适合骑兵作战的地方,换言之,是适合魏军作战的地方,诸葛亮军队大多为步兵,司马懿宁愿拿着20万大军与诸葛亮10万大军对峙一百天,也不愿意拿着自己的骑兵去和诸葛亮的步兵去对抗。这其中当然免不了魏明帝下旨不让司马懿出战的缘故,司马懿之所以深沟高垒就是知道诸葛亮粮草早晚不济,而诸葛亮此次北伐作了万全准备,以木牛流马运粮草,而且在别人的国土上屯田,可以说一定时间内不必再为粮草发愁。可司马懿坐视诸葛亮大军在自己的国土上屯田也不敢出战,其中大部分原因是因为诸葛亮改善了阵法,可以让步兵在平原上与骑兵对抗,也就是熟知的八阵图。仅从排兵布阵而言,诸葛亮推演兵法,作八阵图,使自己的军队面对与两倍于克制自己的兵种而不惧,仅从这一点,司马懿是远远不能及的。

奇谋。这一点是诸葛亮历来最为各路考据历史的人所诟病的。因为包括三国志的作者都直言诸葛亮奇谋为短,甚至在诸葛亮本传评语中都作出了“盖应变将略,非其所长欤”的推断。但是很多人包括所谓的学者教授都忽略了一个问题,陈寿作出这个推断的依据是什么?在评语中其实已经提到了,依据是“然其连年动众,未能成功”,也就是说诸葛亮之所以短于奇谋是因为北伐没能成功,陈寿作传力求精简,诸葛亮北伐失败原因可以写一篇博士毕业论文,所以陈寿必然要用最精简最容易让人理解的原因去解释,就是所谓的应变将略,非其所长。以成败论英雄,这样总结究竟合不合适仁者见仁。但是如果具体放到北伐某次对抗中,诸葛亮真的奇谋为短吗?

还是说要和司马懿进行比较的话只能从五丈原之战入手。前文提到郭淮两次识破诸葛亮意图,司马懿长年在中央任事,太和元年(227年)六月,明帝命司马懿驻扎宛城,加督荆、豫二州诸军事,对于雍凉地理,司马懿知之甚少,若没有郭淮,诸葛亮两次出兵对于司马懿而言必为奇兵,由此而造成的后果前文郭淮已经说到。在此后的对峙中,司马懿坚定不移地采用坚守不战的策略。相比于克日擒孟达,在此次对抗中两人在奇谋上的表现,司马懿确实不如诸葛亮。

综上所述,如果仅仅在军事才能上作比较,在两人对抗的过程中,司马懿的表现要逊色于诸葛亮许多。司马懿据天下十倍之地,拥倍于诸葛亮之军,而且以逸待劳。诸葛亮即使在对抗中失败,也是合情合理,仅从这方面讲,司马懿先天已经输了半筹了。

丞相带兵,古来有之,有人竟然拿文官武官去作比就直接得出结论,也有言者,诸葛亮是一个纯粹的政治家,而且是从三国志里得出的结论,一个纯粹的政治家,且不说带十万人去北伐,能让十万人都听你的号令进止,古来有几个丞相能够做到。

每个人心中都有自己喜欢的战神,你可以不喜欢诸葛亮,也可以不服气古往今来古人对他的盛誉及赞美以及诸葛亮的地位。但是,作为一个诸葛亮的崇拜者,希望你们可以稍微尊重一下他,你可以认为他不是一个优秀的军事家,但不要否认他是一个军事家。

修达达家庭上门维修

诸葛亮。因为诸葛亮的格局跟境界的层次更高,而且胜算率也很高,所以我认为诸葛亮军事才能更高。
1212qw890
二人军事能力都不高,当然这个都不高的对比标准是名将。武人统兵,士人监护,这是曹刘的惯用分权制衡手段。司马懿长期统兵是从曹丕之后,魏明帝曹睿开始,是明帝为了顺利拿到中央各种权力的手段,将其外派,轮调监护诸军,但军权并不牢固。可惜魏明帝寿命不长,未来得及处理。至于诸葛亮的军事能力,囱城大捷是唯一一次让真正的武人,魏延离开身边单独取得。其它的各次伐魏,虚掷力量,空乏国力无所得。
民兵孙悟空的愉快一天
我认为是诸葛亮,因为三国的故事大家都知到。像火烧博望,再烧新野,后烧赤壁。暂却不说,能帮刘备成就西蜀。又有几人?至于,司马懿。一语而成之,那就是“死诸葛吓走活仲达”。可惜的是姜维不得孔明之法,久兴疲惫之师,九阀中原,若蜀国此时真无实力。何以为之呢?吴蜀连合,而何说起呢?若姜维善用孔明之道,驱吴之师,东西夹击。使魏首尾难顾。何愁魏不伏首称臣,以成南北之式。后而骄之。年久日弛,以达军师之意。那么天下何愁不归刘?非史之不明,实乃姜维不得孔明之法也!