汉武帝是谁?如何介绍汉武帝功业?

尘寒晨5

刘彻就是汉武帝,公元前141年,汉景帝病逝,16岁的刘彻即位,即汉武帝。

刘彻原非皇太子,公元前153年,汉景帝就立刘荣为皇太子,刘彻被封为胶东王。

不过刘彻生于宫中,受过良好的教育,兴趣广泛,胸怀广阔。他有一番雄心大略,打算凭借先辈们积累的雄厚经济实力,立志大展宏图,刚即位不久的他,下诏佂求贤才,广川人董仲舒脱颖而出。

董仲舒自小生活在儒家气息浓郁的文化氛围之中,董仲舒读书刻苦,但从不读死书,而是融会贯通。他曾在朝堂之上,与汉武帝一问一答,听的汉武帝赞不绝口,他的主张,对汉武帝的政治产生了极大的影响,他的,独尊儒术,更是得到他的赞赏,公元前135年,汉武帝首先就改革了汉朝的选官制度。

汉初的选官一般是两个途径,一来自军功,二由郎官入仕,由于汉朝的特殊历史条件,景帝之前,官吏大多因军功而进,不过,打仗与处理政务毕竟不同,那些因军功做官的人,越来越不适应封建政治的需要。而郎官入仕,一是官吏推荐,在就是以资产入选为郎,使得许多优秀人才无法入仕,弊端很多。

因此,汉武帝在继续实行汉初选官制度的同时,确立了新的察举制度,就是一种由公卿或郡国首先向朝廷举荐人才,经朝廷考察后授官的一种选官制度。汉武帝时的察举分常科和特科两种,武帝还规定博士弟子也可以入补官吏,于公年前136年正式设置。

汉武帝在选官方面以察举制度为核心,广开仕途,他的这种制度得到了许多优秀的人才,当时就有长于治国的公孙弦,有博学多才的司马相如,有热心公益的卜式,有习于纵横学说的父偃,有刚子不阿的汲黯,又严于执法的张汤,有精于理财的桑弦羊,有杰出的军事家卫青、霍去病,有出色的外交家张骞,还有以滑稽幽默著名的东方朔,也被武帝任为大中大夫。

汉武帝的改革选官制度,削弱了相权,选拔出一些文才出众的人参与大政,扩大尚书职权,对中央和地方的行政制度也进行了改革,加强皇权,强化中央集权。

在限制、打击诸侯王的同时,武帝还加强了地方的监察。加强自身统治之后,汉武帝开始向外开拓疆土,在南方加强了对东南、岭南地区的统治,是其成为华夏的一部分,在北方则对匈奴进行大规模的征伐,在西域,加强了汉与西域诸国的往来。从而使汉王朝的彊域空前拓展,成为东起朝鲜半岛的海岸,西至西域,北至阴山大漠以北,南至今。越南中部的泱泱大国。

公元前110年,汉武帝登上泰山,行祭天礼,泰山封禅之后,武帝开心之余,下令将此次巡行所到之处历年欠下的田赋以及当年交的赋税一起免除,天下爵位增赐一级。后来武帝任命田千为丞相,上天下昭示其思富养民之心,力本农,止擅赋,从此汉朝统治发生了一次根本性的转变。

汉武帝是中国历史上一位有作为的皇帝,他继承和发展了西汉前几代皇帝执政的经验,使西汉王朝出现了政治经济思想文化大一统的局面。公元前87年2月,缔造西汉盛世的帝王一代天骄汉武帝病逝,享年71岁。

BAT谁主沉浮

汉武帝是汉朝的皇帝,他叫刘彻。他北击匈奴。发兵把匈奴赶到漠北。使大汉朝十分强盛。
暥竹聊娱乐

汉武帝是刘彻。汉武帝的功业可以用雄才大略这四个字来形容,这也是历史课本上对汉武帝的介绍。
文化先锋队

汉武帝是刘彻,汉武帝出兵攻打匈奴,从正面击败了匈奴,解决汉朝北方威胁。