郑智的运动生涯是怎样的?

暴走爱教育

郑智,1980年8月20日生于辽宁省沈阳市,中国足球运动员,司职中场,身高180cm,体重75kg。

效力深圳健力宝及山东鲁能期间先后两次获得中超冠军,2002和2006年度两获中国足球先生。2007年转会英超查尔顿足球俱乐部。2009年9月签约苏超凯尔特人。

2010年郑智加盟广州恒大并担任队长,在2011年、2012年、2013年率队完成中超三连冠,而个人也一共五次获得中超冠军。2013年代表广州恒大获得亚冠冠军。2013年11月26日,郑智荣获2013年亚洲足球先生。2015年11月18日,入围2015年度亚洲足球先生候选名单。

2015年12月24日与广州恒大淘宝足球俱乐部续约 。2019年10月27日,郑智出任广州恒大执行主教练。2020年1月,郑智入选联赛优秀中国籍球员技术档案库。

6月23日,担任广州恒大淘宝足球俱乐部一线队助理教练。12月5日,郑智出任广州恒大淘宝足球俱乐部总经理。

扩展资料:

人物评价:

郑智被外界誉为中国国内最好的足球运动员。身体素质好,技术全面,经验丰富,防守进攻能力都很强,在场上后卫和中场乃至前锋位置都有他发挥的空间,是一个不折不扣的全能战士,球场多面手。

查尔顿主帅帕杜很赞赏郑智个人能力的全面,他曾亲口说,“郑智能够打好几个位置,一开始让他在中场比较靠前一点,但为了提高查尔顿的防守能力,也会考虑让ZZ更多参与防守。”郑智担任后腰一样表现出色。

尤其是第14轮客场1-0力克冲超对手南安普敦时,郑智在塞梅多被罚下后成为中路防守中坚,在少一人作战的情况下力保大门未失。11月过后,郑智在官方统计中名列英冠球员防守能力榜首,充分说明这道查尔顿中场铁闸经得起严酷的考验。

参考资料来源:百度百科-郑智