诸葛亮为什么选择刘备做主公?为什么不去投靠孙权和曹操呢?

安妃欧飞数卡

诸葛亮是家喻户晓的人物,他是蜀汉的重臣,也是智慧的化身。那为什么当初诸葛亮会选择刘备,而不选择孙权和曹操呢?我觉得有三点原因。

原因一:地域所制,刘备得天独厚。

曹操当时在北方,以河南为主兼并了山东、河北一带。势力范围还没有涉及到荆州,至少当时还没有涉及到诸葛亮的住处。当时诸葛亮还属于刘表势力范围内,所以曹操没有去挖墙脚。而孙权的势力在浙江、南京这一代,所以也没有涉及到荆州。并且孙权势力和刘表势力是敌对势力,所以孙权更不可能去挖诸葛亮。唯独刘备,刚刚好在荆州,又刚刚好离诸葛亮的住处很近,真是得天独厚!所以后来刘备三顾茅庐终于得到了诸葛亮。

原因二:刘备需要诸葛亮,曹操和孙权更不需要诸葛亮

刘备遇见诸葛亮的时候已经40多岁了,40多岁还寄予篱下。想顾前半生,屡败屡战、屡战屡败,并且失败的原因就是缺一个给力的军师。之前的糜竺简雍实在是太差了,猛将关羽张飞倒是非常好!而好不容易得到一个徐庶,打了一次胜仗之后又被曹操挖了墙角。所以刘备急需要一个军师!诸葛亮就是最好的选择!曹操手下猛将如云,并且谋士也是很多的,荀彧、荀攸、郭嘉、贾诩等人都是非常厉害的谋士。孙权方面有周瑜、鲁肃都是顶级谋士。所以只有刘备需要诸葛亮!

原因三:诸葛亮自身也需要刘备,更不需要曹操和孙权。诸葛亮如果去曹操那里,也许可以帮助曹操一统天下,但是曹操是不会珍惜诸葛亮的,毕竟像诸葛亮这样的人才,曹操身边太多了。而诸葛亮的兄弟诸葛瞻已经跟了孙权,为孙权做了很多的事情 。而诸葛亮为了跟刘备,特意弄出了一套隆中对!所以刘备得到诸葛亮,诸葛亮得到刘备是两个人的双双选择!

孤独的YU呀
因为刘备听从了水镜先生的建议,前去三顾茅庐,请诸葛亮出山,所以诸葛亮为了报答他的三顾茅庐之恩,为他效力,其他人都没有,请诸葛亮出山,所以就没去投靠他们
洪的哈哈哈
因为刘备的三顾茅庐感动了诸葛亮,让他知道刘备是个好的主公,而当时孙权和曹操有了很多足智多谋的人,诸葛亮去了没多大用处。
你真的很好吗

因为诸葛亮被刘备的真心打动了,历史上说刘备三请诸葛亮,而孙权和曹操都比较深信多疑,而且脾气暴躁,残暴等。