高中生物,急!!!!!!!!!!!!!

显微镜观察细胞,若视野中细胞排成一行,则计算时只考虑长度或宽度;若视野充满多个细胞,计算时应考虑面积的变化.这句话什么意思?... 显微镜观察细胞,若视野中细胞排成一行,则计算时只考虑长度或宽度;若视野充满多个细胞,计算时应考虑面积的变化. 这句话什么意思? 展开
冰河铁骑sunday
首先你要知道显微镜放大的是长度或宽度,例如*10倍的目镜是指长度或宽度放大10倍,面积则放大10*10=100倍。如果细胞排成一行,则视野内宽度即使放大也不受影响,所以只考虑长度(相反长度不受影响则考虑宽度);如果视野多个细胞充满,则长度宽度两个方向上放大都会有影响,所以考虑长度乘宽度即面积变化。(以上所说的影响简单说就是 放大以后细胞就到显微镜视野外面了就看不到了)
发发100

追问
能说仔细点吗
追答
1当是一条线的时候   放大 减小长度 宽度不受影响  放大两倍面积减少四倍但长度减少两倍
2当是整个面的时候 放大 减小长度和宽度 即放大两倍看到的面积减少四倍