假如你是崇祯帝,面对内忧外患,你会怎么翻盘?

古今谋略

大明江山传到崇祯帝手里,已经是风雨飘摇,内忧外患。攘外必先安内,如果我是崇祯帝,首先整顿朝政。

1、打击宦官魏忠贤,但并不杀他,让魏忠贤与东林党互相牵制,从而让崇祯帝掌权;

2、严励打击贪官、腐败等不法官吏,没收违法所得充归国库;

3、废科举,办新式学堂,聘洋教,以综合能力考核官员,选其特长为官,诏告天下求贤,唯才是举;

4、广开言路,杜绝党争,和平时期从谏如流,战争时期成立战时内阁,以皇帝为实际决策人;

5、迀都南京。

其次,开源节流、打击豪强,改善民生。

1、向豪强征税,向江南富裕地区征税;

2、开放海禁,开放通商口岸,鼓励民众经商,允许外国在沿海口岸经营,并收取关税;

3、放弃朱氏诸王宗亲福利,让其自谋生路;

4、优待百姓,天灾人祸时免赋税,并开仓救济;

5、允许民间开办实业及商业,收取交易税。

再次,在军事上实行改革:

1、训练新兵,购买国外新式兵器,培养亲信控制兵权,建立直属皇帝的中央新军;

2、大力招募葡萄牙或西班牙等外国雇佣军赴辽东战场,与后金作战;

3、招抚农民起义军,归降明朝,封李自成为大顺王,封地在北京;张献忠为大西王,封地在山西,收编为明军,共同对付后金军;

4、联络蒙古各部,与后金势力争夺蒙古支持,许以封地;联络朝鲜各部,归顺大明,共伐后金;

5、以孙承宗、孙传庭、祖大寿为关宁锦防线守将,以袁宗焕、吴三桂为山海关守将,李自成为北京守将,李定国为京城南京外围守将,杜绝太监监军,军事将领做主军事。

最后,崇祯拭目以待,逐渐击败后金,大明帝国重新崛起。

有常52

如果我是崇祯帝,面对内忧外患,我会加强对内的团结,因为只有这样才能够一致对外。
复杂世界认真看
我会先迁都到南方,然后利用长江天险筑起防线,然后收集内部人才,对抗其他势力。
赵军262
当时的明朝气数已尽,没有翻盘的机会了。崇祯皇帝翻不了盘,不是因为他的能力不行,而是他前任的几任皇帝已经将国家弄得千疮百孔,面对内忧外患是没法翻盘的。
春花秋月血饮狂刀
重用孙传庭围剿农民军,重用熊廷弼防守辽东。