怎样才是好的亲子关系?

书在等你

世界上没有两片相同的叶子,也没有完全一样的家庭,因此良好的亲子关系可能没有一模一样的“标准”或“模板”。

虽然说好的亲子关系没有统一的模板,但是也有一些信号和表现可以从中判断亲子关系的好与坏,父母也可以用来自我检视,观察亲子关系的发展情况。

首先,评判亲子关系的好坏,可以从侧面去看,即夫妻关系是否和谐,一些觉得亲子关系与夫妻关系没有什么联系,这其实是不正确的观点。夫妻相处的模式其实会影响到亲子关系,夫妻之间如果是和谐,充满爱的,那么整个家庭呈现的氛围就是一种“空气中流淌着爱”的状态,这样的家庭氛围往往更容易培养出人格健全的孩子,因为孩子拥有足够的爱,在他们的成长过程中,他们不缺爱,不用一生都去寻找爱,因此就能够专注于自身的成长和完善。再说,夫妻之间充满默契,相互信任,平和沟通,互相扶持,这种彼此的信任感,也会带给孩子,以后孩子也更容易与人建立起亲密的关系。有次可见,想要建立好的亲子关系,高质量的夫妻关系是必不可少的。

另一方面,好的亲子关系的提现是,父母和孩子的交流之间,充满了对彼此的信任和尊重,不会存在一方过度依赖另外一方,或者一方总是想方设法的去支配另外一方。相反,父母和孩子呈现出的是一种处于“平等位置”的状态。在这种亲子关系中,每个人都是独立的个体,每个人都充满了自信,有自己的见解和想法,也会敢于大胆的表达自己,说出对家人的爱和关心。

再者,好的亲子关系还表现在父母和孩子之间能够好好说话,相互碰撞火花,而不是总是去点燃对方的情绪。

浙江千麦司法鉴定中心
吴老师餐桌育儿学

好的亲子关系有哪些表现?记住五句话。不是孩子可爱了你才爱他,而是你爱他了,他才会变得可爱。不是从孩子身上看到了希望,你才相信孩子,而是你相信孩子了,你才能看到希望。

河南科技学院学长

好的亲子关系我个人感觉是父母能把最好的温柔给你,你也能看懂父母最好的温柔;例如父母为你操心你学习,这是你父母能给你最好的东西 ,你有能及时回应。

goodmooa

好的亲子关系,关键在父母一方。
孩子的所有经历,作为父母,应该身有体会,如果父母的人生经历太简单,那就承担不起正确指导孩子人生方向的责任。
所谓好的亲子关系,就是孩子在人生中所遇到的事情,父母能给出建设性的意见,而不是绝对的肯定或否定。
我给你写信5
亲子之间具有良好的沟通,有良性的交流互动,大家都能理解对方,尊重对方,支持对方等这样才是好的亲子关系。