螃蟹放冷冻能放多久

生活达人小桃子

1、河蟹, 一般情况下不建议冷冻保存河蟹,可放冰箱的冷藏室,且温度不要过低,最好螃蟹表面覆盖潮湿的纱布,这样能够延长螃蟹的保活时间。

2、海蟹,海蟹可短时间冷冻保存,因为冷冻时间过程会导致海蟹由于脱水过久而变质,蟹肉以及蟹膏的蛋白质含量较高,因此变质后会滋生霉菌和酵母、芽胞杆菌属、假单胞菌属等细菌,并且释放出一定量的硫化氢,实用过多会影响身体健康。

综上,螃蟹可冷冻保存,单建议最好短时间保存后即食,且建议对于河蟹最好做短时的冷藏保存,死了的河蟹超过1天后尽量不要食用。大闸蟹冷冻了能保存多久大闸蟹在我国很多地方都有养殖,其中江苏南部的阳澄湖大闸蟹最为出名,同时阳澄湖也是我国大闸蟹主要产区,我国很多地方都会从这里购买大闸蟹,这些大闸蟹都是经过冰冻之后运往全国各地,因此,购买回来的大闸蟹也能用冰箱冰冻起来,食用前解冻即可,能保存大闸蟹1~2个月新鲜不变味。

活的螃蟹怎么保存吃螃蟹最忌吃死蟹,螃蟹死了,会有很多细菌和毒素,所以保存螃蟹的首要就是要让其鲜活。那么,活的螃蟹怎么保存才能够保证在吃的时候还是鲜活的呢?

1、用冰箱保存螃蟹

根据你的冰箱冷冻室的大小找个合适的泡沫箱子,可以提前放入冷冻室看看是否合适。然后把螃蟹的腿脚绑住,放进泡沫箱子里。要一个个的紧挨着放好,尽量挤满一层再往上加。往泡沫箱子里面加水,直到水没过螃蟹表面即可。然后把泡沫箱子盖好盖,放进冰箱冷冻室里冷冻即可。想吃螃蟹时拿出来解冻就行了,这样保存螃蟹能最大程度上保证螃蟹的鲜度。

2、暂养池保存螃蟹

如果所购螃蟹量多三五天吃不完,就不能用上面的怎么保存活螃蟹储存了,最好的办法是,把自己的浴缸做暂养池,先让出来给螃蟹享受一下了:因为浴缸四壁光滑,螃蟹无法逃跑,然后把螃蟹轻轻倒入浴缸中,注水到刚好埋住螃蟹,如果螃蟹把八足立起来就可以在水面呼吸,并根据储存时间和数量投味少量的小鱼小虾,用这种方法蟹储存螃蟹一般可超过7天或更长,品质好的螃蟹储存成活率可达95%以上。

特别提醒:如果不是马上吃的话,请千万不要用水洗,不然螃蟹会死。假如室内温度不超过15℃的话就不用放冰箱了。正常情况下可以保存5-7天,不过保存时间太长螃蟹会瘦一些,3天内食用不影响口感。

活螃蟹怎么放不容易死

1、 把螃蟹捆好,放在冷藏室里,最好是放水果的那层,把打湿的毛巾铺在螃蟹上面,不要拧太干,不要把毛巾叠起来铺。这样可以保存一段时间。

2、把螃蟹放在水里养.如果螃蟹太瘦或想储养一下,可以给螃蟹喂些芝麻或打碎的鸡蛋并加些黄酒,可以催肥。

3、保持湿润,活一两周问题不大,不要用水泡着就行了.养殖的地方通常放在水泥池中,每天喷水,有时放一两个月。
因特迈
侃民生看社会

螃蟹可以冷冻保存吗 螃蟹可以冷冻保存多久

螃 蟹是很多人日常喜欢吃的食物,最近是螃蟹上市的时候,螃蟹的价格也是一降再降,很多人都生了囤螃蟹的想法,螃蟹买多了吃不完,吃不完的螃蟹可以冷冻保存吗?螃蟹可以冷冻保存多久?
螃蟹
1 螃蟹可以冷冻保存吗
螃蟹可以冷冻保存。

事实上,为了保鲜螃蟹都是走的冷链运输,运输前都会进行冰冻处理,低温下可以抑制螃蟹体内菌类和寄生虫的活性,同时也可以延缓螃蟹自身蛋白质的降解,将螃蟹冷冻保存,对螃蟹的营养成分和口感几乎没有影响,可以放心食用。

螃蟹

2 螃蟹可以冷冻保存多久
螃蟹冷冻保存24小时左右不会死。

螃蟹是冷血动物,耐低温,因此螃蟹在温度较低时会打开自我保护机制,也就是冬眠现象,若是短时间的冷冻,比如让螃蟹在冰层中待24小时左右,大多数的螃蟹在解冻之后还是活的。

若螃蟹在冰层中待的时间超过了48小时,大部分螃蟹会开始死亡,其死亡原因与低温和缺氧有直接关系。

螃蟹

3 螃蟹怎么冷冻
1、先根据家里冰箱冷冻层的尺寸找一个大小合适的泡沫箱子(参考网购时装生鲜产品的泡沫盒子)。

2、用棉绳把螃蟹蟹钳绑住,然后一排排的放到泡沫箱子里。

3、在泡沫箱子里注入刚好没过螃蟹表面的水。

4、把盖子盖好后,将其放进冰箱的冷冻室。

5、想吃的时候就拿出来解冻食用。

螃蟹

4 冷冻的螃蟹怎么解冻
冷水解冻
建议:对于螃蟹这样的水产类食品,应该从冰箱的冷冻室移至冷藏室(1℃—10℃),应将食品提前数小时至一天左右转移(依食品大小而定),这样解冻后的螃蟹口感更好。

做法:把冷藏室里化冻过的螃蟹放在水盆里,将盆子端到有温度的地方,等待彻底化冻,然后进行清洗。

盐水解冻
盐水可以加速冰的融化,而且不会滋生细菌。如果螃蟹化冻的时候来不及放入冰箱冷藏室,可将螃蟹放在盐水里彻底解冻。

醋液解冻
醋液也可以加速冰的融化,可以用筷子夹起螃蟹,将其泡在兑过水的醋液中,这样也可以加快螃蟹解冻速度。

微波炉解冻
微波炉可以快速解冻,但是要注意方式。

1、在用微波炉解冻时,一定要用最低档,而且要逐步加热。

2、一开始要先加热两分钟左右,然后根据螃蟹解冻的程度再确定加热时间,直到完全解冻。
赣南脐橙2

现在正是螃蟹上市的最佳时节,这时候的螃蟹肉质肥厚、营养丰富,成为很多人家中的主要食材。为了方便食用大家会一次性多购买一些,不过这时候就要注意螃蟹的保存。大多数人为了让蟹味更鲜美,会将其存放在冰箱,可是螃蟹能放冰箱多久呢?

螃蟹放冰箱能放多久
市场上常卖的螃蟹有河蟹和海蟹两种。
活的河蟹放入冰箱时,应该放入冰箱冷藏室中,可以贮存三到五天以上不死,如果是死了的河蟹就不要吃了,容易中毒。
海蟹如果是一天半内使用,可以洗净或切成两段,放入塑料袋,扎紧袋口,放入冷藏室温度较低的位置贮存。若是冷冻,必须将海蟹煮熟,冷却至室温后,用保鲜袋包装,扎紧袋口,放入冷冻室,可以保鲜1个月。

吃不新鲜的螃蟹有什么危害
螃蟹没有贮存妥当,变得不新鲜,或者死亡时间太长的话,人吃后有可能发生中毒症状,因为螃蟹喜欢吃水中的死鱼,死虾等腐败的动物尸体,所以在体内便会出现一定的细菌,尤其是河蟹,细菌更多,螃蟹活着的时候,细菌随着体内的新陈代谢排出体外,一旦死亡,体内的细菌就会大量繁殖,并分解蟹肉,甚至产生毒素,这样的螃蟹吃了轻则出现恶心,呕吐,腹泻腹痛症状,严重的可能发生脱水,电解质紊乱,抽搐,甚至昏迷。

螃蟹怎么选购
螃蟹一定要选购新鲜的,所以一定要挑活的买,在购买的时候,先看蟹壳,凡壳背呈黑绿色,且有亮光的,都是肉厚壮士的,壳背呈黄色,多是较瘦弱的;二药看肚脐,肚脐凸起的,一般都是膏肥脂满的,肚脐凹进去的,大多是膘体不足;三看螯足,螯足绒毛丛生的,都比较健壮,无绒毛的则体软无力;最后将螃蟹翻转,腹部朝天,能迅速用螯足弹转翻回的,活力强,可保存;如果不能翻回的则活力差,能存放的时间不长。

螃蟹怎么保存好
买来的成串螃蟹,如果要放养几天,可以解开绳子,挑质量差的螃蟹先食用,将好的螃蟹散放在盆中,或是桶子里,现在底部铺上一层泥,再放一些芝麻或打散的鸡蛋,将盆或桶子放阴凉处,要注意及时洒水,使蟹鳃保持水分,如果在蟹群中放置积水的海绵或泡沫塑料,可使蟹从水中吸取氧气而存活。
郑芬多老师

不建议将死螃蟹冷冻,因为冷冻后,死蟹会停留在刚死忘的状态,只能延迟变坏,对食用并没有帮助,死蟹最好不要食用。

螃蟹放冷藏能放3天左右。螃蟹毕竟是活物,将螃蟹放在冰箱中是为了降低螃蟹的消耗,适当延迟螃蟹的存活时间,可以使螃蟹的食用时间延长,放在冰箱中可以存活3天左右,是比较好的贮藏方式。
螃蟹放在冰箱中也不宜过久,最好是即买即食,这样才能保证吃到的都是新鲜的螃蟹,而且不用担心存储问题。

保存螃蟹不死的方法:

1、冰箱+湿纸巾
螃蟹的活动能力还是比较强的,许多商家会将螃蟹绑起来,就是为了降低螃蟹活动消耗的能量,买回家后如果不及时吃掉,可以将螃蟹绑住后用湿纸巾敷在表面,然后放入冰箱中。冰箱的温度大约在5-10℃就好。

2、室温活养
吃螃蟹的季节大约在10月份的时候,温度不是特别炎热,将螃蟹泡在水中,定时换水浇水,千万不要提前刷洗螃蟹,刷洗对螃蟹的损害较大还会导致螃蟹大量死亡。

3、营养维护
想要螃蟹不死那么保持湿度与生存环境之外,还要提供营养物质,如果想要保存一周时间甚至以上,建议将螃蟹解开绳子,放在较大的盆子里用水埋没即可,螃蟹可自己站出水面呼吸,然后放入一些小虾米,或者喂一些芝麻、打碎的鸡蛋加黄酒,可以催肥。
百度网友b35ca87

螃蟹放冰箱能放多久

市场上常卖的螃蟹有河蟹和海蟹两种。

活的河蟹放入冰箱时,应该放入冰箱冷藏室中,可以贮存三到五天以上不死,如果是死了的河蟹就不要吃了,容易中毒。

海蟹如果是一天半内使用,可以洗净或切成两段,放入塑料袋,扎紧袋口,放入冷藏室温度较低的位置贮存。若是冷冻,必须将海蟹煮熟,冷却至室温后,用保鲜袋包装,扎紧袋口,放入冷冻室,可以保鲜1个月。

吃不新鲜的螃蟹有什么危害

螃蟹没有贮存妥当,变得不新鲜,或者死亡时间太长的话,人吃后有可能发生中毒症状,因为螃蟹喜欢吃水中的死鱼,死虾等腐败的动物尸体,所以在体内便会出现一定的细菌,尤其是河蟹,细菌更多,螃蟹活着的时候,细菌随着体内的新陈代谢排出体外,一旦死亡,体内的细菌就会大量繁殖,并分解蟹肉,甚至产生毒素,这样的螃蟹吃了轻则出现恶心,呕吐,腹泻腹痛症状,严重的可能发生脱水,电解质紊乱,抽搐,甚至昏迷。

螃蟹怎么选购

螃蟹一定要选购新鲜的,所以一定要挑活的买,在购买的时候,先看蟹壳,凡壳背呈黑绿色,且有亮光的,都是肉厚壮士的,壳背呈黄色,多是较瘦弱的;二药看肚脐,肚脐凸起的,一般都是膏肥脂满的,肚脐凹进去的,大多是膘体不足;三看螯足,螯足绒毛丛生的,都比较健壮,无绒毛的则体软无力;最后将螃蟹翻转,腹部朝天,能迅速用螯足弹转翻回的,活力强,可保存;如果不能翻回的则活力差,能存放的时间不长。

螃蟹怎么保存好

买来的成串螃蟹,如果要放养几天,可以解开绳子,挑质量差的螃蟹先食用,将好的螃蟹散放在盆中,或是桶子里,现在底部铺上一层泥,再放一些芝麻或打散的鸡蛋,将盆或桶子放阴凉处,要注意及时洒水,使蟹鳃保持水分,如果在蟹群中放置积水的海绵或泡沫塑料,可使蟹从水中吸取氧气而存活。

螃蟹的清洗方法

1.先刷洗螃蟹的身体两侧,背部,腹部和嘴部,再刷洗蟹脚和蟹钳的根部。

2.螃蟹的腹盖部分是需要重点清洗的部位,因为腹盖中有很多污染物和排泄物,在清洗之前,应该先将腹盖中的排泄物挤出来,再用刷子刷干净腹盖的脏东西。

3.最后刷洗蟹钳,再用清水冲洗即可。

吃螃蟹要注意什么

生螃蟹和醉蟹不能吃,死蟹更不能吃。

煮螃蟹之前要洗刷干净,让蟹吐去污水和杂质,要煮熟蒸透,水开后再煮20分钟以上,要现煮先吃,隔夜后必须重新再蒸一次。

吃螃蟹时佐以姜,香醋或是黄酒,以祛除寒性。

如果吃蟹中毒,可以用紫苏叶60克,加三片生姜急火煎汤,趁热喝下解毒。

螃蟹四个部位不能吃

阳澄湖蟹农殷雪福在接受扬子晚报记者采访时表示,螃蟹有四个部位不能吃,要逐一扔掉。具体如下:

1、蟹腮:即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏。腮下的三角形蟹白也不要吃;2、蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要取掉;3、蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里,把蟹黄吃掉以后弃之;4、蟹心:也叫蟹六角板。呈六角形,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

另外,螃蟹性咸寒,吃时最好蘸点姜末醋汁来祛寒杀菌,不宜单食;其中,脾胃虚寒者尤其要注意。吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。

螃蟹要现蒸现吃,不要存放。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。

哪些人要慎吃螃蟹

螃蟹性寒,伤风,发热,胃痛,腹泻的人不宜吃,会导致病情加剧。

原有慢性胃炎,十二指肠溃疡,胆囊炎,胆石症,肝炎活动的人,最好不吃螃蟹,以免病情转重。

对螃蟹过敏的人,吃后容易引起恶心,呕吐,皮肤发生疹块等症。

蟹黄中胆固醇含量高,有冠心病,高血压动脉硬化,高血脂的人群,要尽量少吃或不吃蟹黄。

脾胃虚寒的人,要少吃或不吃螃蟹,以免引起腹痛和腹泻。