小学一年级学生迈好第一步,要怎么样掌握语文学习方法呢?

学予明天

语文作为一门实用性很强的基础课,又是其他所有科目的基础,是基础当中的基础。语文是最重要的交际和学习工具,如果语文学不好,其他学科的学习也会大受影响。一年级的孩子,刚刚从幼儿园升入到小学,学习语文的重点是以拼音字词句子为主,养成认真听讲、整洁书写、按时完成作业、培养孩子阅读的习惯等。

一、学好汉语拼音

一年级孩子需要借助拼音儿歌形象、直观地进行识记,要求读准确,能正确书写,并分清声母、韵母、声调及整体认读音节。拼音作为语文学习的一个重要方面是必不可少的,它同传统的学习一样但又区别与传统。拼音是孩子今后识字的一种重要手段。如果拼音学不好,那么孩子今后学语文就会遇到很大的障碍。进入一年级的孩子,如果在学前阶段学过拼音,有一定的实质量的话,在学习上会感到比较轻松自如反思,如果家长没有有意识地对孩子进行这方面的训练的话,很多孩子会出现明显的不适应状况。

二、掌握识字写字的要领

一年级的学生需要掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字。字写得正确、端正、整洁。并拥有正确的写字姿势和良好的写字习惯:作业本平放,头正、肩平、背直,胸离课桌一拳,眼离本子一尺,两臂平放桌上,左手按本,右手执笔。

一年级的学生需要掌握汉字的构字规律:熟字带生字,同偏旁部首识字法,象形识字法,形声识字法等。一年级的学生需要在生活中识字以巩固字形:在生活环境中,可以接触到很多汉字,电视、同学、亲人的名字,商店的招牌,广告及家中物品的包装物等,汉字无处不在,引导孩子平时留心观察,随时随地识字,可到大街上去"找汉字",在家中物品上找汉字……

三、乐于口语交际

一年级的学生需要学会认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。与别人交谈,态度自然大方,有礼貌,学会尊重别人,有表达的自信心,积极参加口语交际,踊跃发表自己的意见。

四、培养阅读的兴趣,掌握阅读的方法

一年级学生要能用普通话正确、流利地朗读课文。朗读,需要鼓励孩子大声地朗读课文,能带有感情朗读更好。朗读对培养孩子的阅读速度、理解能力、语感都非常有好处。对一年级的学生需要大力培养喜欢阅读、热爱阅读的兴趣,对读物中感兴趣的内容,乐于与他人交流。并拥有良好的读书习惯:坐姿端正,身体自然放松,眼睛和书本保持一尺左右距离,声音响亮、吐字清晰、带有感情。

语文成绩好的孩子都特别喜欢课外书。阅读可以帮助孩子有很多的积累:词语的积累、素材的积累、方法的积累、情感的积累等。爱阅读的孩子在写作上往往有巧妙的构思、出新的用词,在阅读理解方面有独特的见解,在说话方面有超出他人的见识等。

五、培养语文的预习方法

预习课文的要求:读课文一遍;用铅笔圈出课文中的生字;给课后生字注音,并再读课文一遍;想一想用什么方法记住这些字;了解与课文相关的知识。

万事开头难,对于大多数孩子来说,进入一年级就是一个全新的开始,有许多学习方面的问题需要去面对。一年级学生语文学习以基础知识为主,学习方法主要是反复读背,以及适量的书写,加强记忆。这些学习内容以机械记忆为主,符合低年级学生的认知特点。家长要经常鼓励孩子,让孩子不失去学习语文的信心。低年级的语文内容学起来并不是特别难,而且刚刚开始,只要方法对路,用不了多久,孩子的语文成绩自然可以提上去。

区济033
要从生活中入手,培养孩子的阅读兴趣。一旦有了阅读习惯,孩子自然就对文字产生了敏感度。
业晓山02l
多读多背多写。多读,做到读准字音,读顺句子,通读全文。多背,背词语,背好句,背古诗。多写,写对笔顺,写对结构,写对字形。做好以上3点,就离成功更进一步。
依琳情感诵
一年级刚刚从幼儿园转入,首先肯定是需要适应的,适应过后,最好可以让孩子开始学习语文的拼音,不单读,还要会写,再来慢慢认识字,一步一步来,逐渐进步。