溥仪为什么退位

杨叔说娱乐

武昌起义的胜利,引起帝国主义的仇视,各国公使一致促请清廷起用袁世凯。清廷不得已任命袁为湖广总督,令其督师南下。袁以脚病未好为借口,不肯应命,暗中却操纵北洋军怠战,并提出组织责任内阁,给他指挥水陆各军的全权等条件,要挟清廷。

清廷被迫召荫昌回京,任命袁为内阁总理大臣和节制水陆各军。袁在彰德“遥领圣旨",下令北洋军向革命军进攻。十一月二日攻下汉口后,即按兵不动,而后带卫队抵京。十六日组成责任内阁,迫使载沣辞去监国摄政王职务,袁世凯总揽政府大权,接着便下令北洋军猛攻汉阳,炮击武昌。

南北内战爆发后,华南地区各省纷纷宣布脱离清朝中央,但清廷仍控有北京附近省份。最后孙中山与袁世凯密约,若袁能使溥仪退位,就让他担任大总统。袁世凯便一面胁迫,一面劝说好让溥仪退位。袁世凯一面施加压力,一面提出优待条件作为诱饵。

扩展资料

南北和议代表先后举行了五次会议。除讨论军队停战和政权体制问题,还议定了溥仪退位的优待条件。经多次磋商,双方达成优待清室条件八条:清室退位后暂居官中,日后移居颐和园;仍用皇帝尊号,民国政府以外国君主之礼相待;每年提供400万两的费用;特别保护皇家私有财产等等。

民国元年(1912年)二月十二日,隆裕皇太后临朝称制,以太后名义颁布《退位诏书》,溥仪退位。退位诏书中说:“今全国人民心理多倾向共和”,“人心所向,天命可知。予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶",“特率皇帝将统治权公诸全国,定为立宪共和国体,近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义”。

民国政府与清室协商,保留了许多对皇室的优待条件,承诺每年支付清室费用400万两银元,新币发行后,改为400万元,民国政府同意溥仪暂居紫禁城。

参考资料:百度百科-爱新觉罗·溥仪

百度网友a503a5c
辛亥革命后,革命党实力还不够强大,只能向大军阀袁世凯妥协,孙中山承诺只要袁世凯支持推翻满清封建就把大总统之位让与袁世凯,袁世凯心动了。于是多方势力施压,要求溥仪退位并承诺退位后可以获得良好生活保障。溥仪根本不是袁世凯这样的实力派的对手,迫于压力只好退位了,袁世凯也当上了大总统窃取了革命的果实,书上说这里体现了中国资产阶级的软弱性。
天火劫魔
1被袁世凯逼的 当时袁世凯掌握军政大权他答应革命党逼迫溥仪退位
2当时中国大半以脱离清廷统治 共和之事已成定局 在不退位可能导致杀身之货。
3革命党答应退位后依然让溥仪住在故宫并每年给予大量金钱
呆萌的大象
爱新觉罗·溥仪(1906年02月07日~1967年10月17日):字耀之,号浩然。清朝末代皇帝,中国最后一个皇帝。世称清废帝或宣统帝,1909年-1912年、1917年07月01日—1917年07月12日两次在位。1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。
辛亥革命后,中国的南北内战爆发,1912年02月12日,根据十九信条的规定,隆裕太后携6岁的宣统皇帝溥仪在乾清宫举行了清王朝最后一次御前会议,决定宣统皇帝退位问题,为此溥仪被迫退位。隆裕太后在盖过钳宝后,这份退位诏书便在天安门城楼上最后发布,昭告天下。溥仪退位后,民国政府与清室协商,保留了许多对皇室的优待条件,承诺每年支付清室费用400万两银元。并且同意溥仪暂居紫禁城,为了保护紫禁城的安全,清室与民国政府协商后,决定派国民革命军陆军第16师下的第二步兵团用来保护暂时居住在皇宫里的宣统皇帝,而这支国民革命军陆军第16师的前身就是清政府在1908年由载沣创建的禁卫军,掌握该禁卫军大权的便是溥仪的七叔陆军部大臣载涛。