孩子学习不错,但是一到考试就紧张的不行,怎么办?

中草药植物花卉情感

我个人觉得心病还需心药医,其实一遇到考试就紧张不仅仅是孩子会遇到这样的问题,就连我们大人也会遇到这样的问题。消除孩子的紧张心理很简单,就是让他习惯于考试,习惯于这种环境,习惯于这种方式,只要慢慢的习惯了那么心理上也就不会再去紧张。
我家的孩子今年上初中了,他的学习成绩平时就非常的不错,但是月考,期中考,和期末考试的时候就考得一塌糊涂。究其根本原因就是因为孩子心情太过紧张,不知道该怎样应对考试。既然知道了原因,那么解决起来也就不会太困难。
我首先做的就是跟自己的孩子促膝谈心,告诉他你考出什么样的成绩父母亲都是能够接受的,不要太过紧张也不要把考试当成一件非常可怕的事情去看待。你是可以考得很好的,因为你平时的学习成绩已经说明了一切,记住这个时候一定要给孩子信心,建立孩子的自信才是帮孩子解决问题的最好方法。
然后就是模拟考试的场景,我特意把我们家的一个卧室改造成了一个像考场的地方,让我们家的孩子在这间屋子里温习功课写作业,慢慢的他适应了这种考试的氛围和环境,再去进入真正的考场也就会消除掉紧张的心理。不要小瞧这个办法,这真的是能够造成一种心理暗示,告诉孩子到了考场就像回到了家,让他不会再去紧张这是一个非常好的办法。

建立起孩子的自信心,他也知道了自己能把考试考好,并且在潜移默化的教育当中也让他熟悉了考试的陌生环境。那么在以后的考试当中,我们家的孩子真的也就不那么紧张,并且考出了非常好的成绩,还是那句话心病要需心药医,只要我们能够找到办法让那么就一定能够让孩子消除紧张考出好成绩。
地球之宋

考试对于学生是至关重要的,是体现学生对于知识掌握的程度,有的学生平常感觉还是挺好的,可是一到考试,就会变得特别的紧张,然后就会发挥失常,这会影响学生的信心心,时间久了就会产生厌学,因此一定要让孩子的这种心理消除。那么,孩子考试紧张怎么办?

孩子考试紧张怎么办

1、家长要和老师保持沟通,了解孩子在学校的学习情况。

家长把孩子送到学校学习各种知识,不能完全放手不管了。应该定时和老师保持沟通,了解孩子在学习的学习情况,对孩子学习情况了如指掌。

2、家长要帮助孩子养成良好的学习习惯。

孩子有良好的学习习惯才能在考试中游刃有余不紧张。家长应该给孩子规定学习要求,比如放学回家后要及时做作业,做完以后还要自己检查一遍。

怎么让孩子考试不怯场

首先大人先不要紧张——先消除大人给孩子考试带来的不良影响产关键中关键。

事实上,孩子考试怯场绝大部分原因是家长造成的,孩子考试时的情绪和状态很大程度上是受家长情绪的影响,与学生像比家长更能深刻的意识到考试的意义,所以很多家长最大的愿望,就是培养孩子考个好成绩,将来上个好大学,为了这个,他们宁肯节衣缩食,付出高昂的代价,这既是对孩子的关心,又无形当中给孩子施加了巨大压力,让他们产生感恩图报的心理,所以孩子总是害怕万一考不好,对不起自己的爸妈,人为造成考试前的心里紧张。

让考试变简单——有心的家长可以把孩子课本基础知识做成一张简单的试着,让孩子做,孩子如果能掌握这些知识,并且做的成绩还不错,就会大大增强孩子的信心。

现在的家长都是非常的重视孩子的学习情况,所以很多学生在考试的时候都会出现紧张的心理,对于考试产生了恐惧的心理,如果是能够改变,树立信心那是再好不过了。孩子考试紧张怎么办?家长可以经常和孩子谈心。让孩子不要过分的看重考试成绩,对自己有信心,时间长了孩子是会有改变的。
狂修永sd
孩子学习不错,但是一到考试就紧张的不行,家长可以。给孩子。多讲解一些不让她紧张。让他考试前心情轻松愉快。不要给他施加压力。
柠檬心理

每天一个教育小技巧丨教孩子在重要考试中接纳紧张

全已
学习不错可以说明孩子是有能力的,考试紧张也很正常。如果一到考试就焦虑紧张得不行,可能是孩子压迫感太大,考虑一下是否有过多家长、学校、孩子自身、同学给予的压力,尽量减少对孩子的压力输出,同时注重日常要增强孩子自信,多多鼓励孩子。