对于那些正处于叛逆期的孩子,你有什么好书推荐?

小Lee网络

孩子叛逆,不要以为孩子只是简单的闹情绪,过几天就会好了,事实上,处理不好,会在孩子的心理留下深深的阴影,甚至还有可能走上不归路。许多少年犯,是因为家庭教育出现了问题,才导致他们走坏。而家庭教育是互相促进的事情,在教育孩子的同时,也是在教育着我们父母自己。

下面几本书对叛逆期孩子有很大帮助。

《青春期的那些事儿》

青春时光对孩子来说非常重要,可以说打下了人生的基础也不为过。它纯真美好,足以让孩子回味一生。主人公霍林的青春期,也是充满了欢声笑语,当然还有一些成长的烦恼。

每个周三的下午对他而言都是一场灾难,因为班里一半同学要去犹太教学习希伯来文,另一半则要去天主教堂参加教义问答,作为班里唯一的一名基督徒,霍林不得不与严肃的老师一起待在教室里。贝克夫人似乎总在刁难他,罚他清理黑板擦、打扫教室、整理大老鼠笼子,最后竟让他阅读无聊又冗长的莎士比亚的作品,这在霍林看来,全是他和老师之间的战争。但是这些并不是全部,在和贝克夫人相处的过程中,霍林获得了很多人生的奇特经历。

《送报生的夏天》

一个深受口吃之苦的男孩,尝试与人沟通时必须多么努力、勇敢——这是全书的主题。整个暑假,帮同学送报的过程中,结巴男孩遇到了形形色色的人们,遇到了或惊险温馨,或残酷与现实的事。而读完这本书后,我们终将了解,所谓的沟通,往往不在于对方说了什么,而在于他整个人所散发出来的态度,让你感觉自己是否被尊重、有没有被接纳。这一切需要的并不是伶俐的口齿,而是一颗敏锐、细腻的心。也因此,唯有接受自己、喜欢自己,你才能好好去思索自己与父母、朋友的关系,然后找到自己的人生方向。

书籍是造就灵魂的工具,优秀的文学作品,带给孩子的是一生的启迪。爱读书的孩子,既可以积累丰富的知识,见识不同的人物经历;还能学到许多可贵的品质,对人生有深刻的思考,形成更健全的人格。

宿命半白半阴

在叛逆期的孩子可以看“青春期的那些事儿”、“送报生的夏天”、“活着”、“平凡的世界”、“云边有个小卖部”、“叛逆不是孩子的错”等书。
知之益明
《不可叫人小看你年轻》《给少女一族的幸福秘笈》《给少男一族的幸福秘笈》《你欠生命一份奇迹》《清晨的甘露:与青少年一起成长》《青少年心灵故事》
尘一书

《自控力》、《瓦尔登湖》、《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》、《百年孤独》