二战日本有人刺杀过天皇和东条英机吗?

品车一姐

日本裕仁天皇和东条英机都是二战时法西斯日本的罪魁祸首,二人都被刺杀,并且不止一次。裕仁天皇被刺杀过4次,但都已失败告终。最后一次是在其1945年8月15日即将宣布无条件投降之前被狂热的军国主义分子刺杀,前面三次有两次比较著名。

第1次刺杀裕仁天皇的是日本的一位国际共产主义者,名叫难波大助。难波大助在刺杀失败后被押上了法庭,他质问审判官,你是因为天皇的神性还是因为恐惧才将我治罪?问的审判官哑口无言,最后难波大助说,我赢了,你们都是在自欺欺人,我因我活得真实而感到高兴,你们判处我绞刑吧?难波大助临死时毫无惧色,高声大喊,国际共产主义万岁,日本无产阶级万岁。

我们都知道帮助日本实现脱亚入欧的铁血首相伊藤博文是被朝鲜人安重根在哈尔滨火车站刺杀的,而刺杀裕仁天皇的也有一位朝鲜人。这位朝鲜人名叫李奉昌,他的祖先是朝鲜王朝的孝宁大君,他可是显贵的朝鲜皇族。他十分憎恨日本人对朝鲜的侵略,他便伪装成亲日分子混迹于日本的高层之中获取情报。1932年1月日本建立了伪满洲国,日本天皇为了能让溥仪看到强大日本的军事实力,于1月8日在东京代代木练兵场举行盛大阅兵仪式,日本裕仁天皇将和溥仪同乘一辆马车检阅部队。李奉昌得知此消息之后成功的混入了阅兵场。

他将拆装后的炸弹成功的带入刺杀地点,当溥仪和裕仁天皇同坐的一辆马车,从他身旁经过的时候,机不可失,他奋力将炸弹甩得出去,但是炸弹威力太小,只炸伤了一名士兵。他敢来刺杀就没想过能活着回去,当场被捕。1932年10月10日他被执行死刑,死时才32岁。二战结束后,李奉昌的尸体被迎回了韩国,1962年韩国政府追封李奉昌为国家英雄。狂热的东条英机在1941年上台,直接把日本拖入了太平洋战争。当时日本天皇裕仁的弟弟崇仁在1943年以随军参谋的身份参观了被日军蹂躏过后的中华大地后触目惊心,他的良知被深深触动,认为日军犯下的滔天罪行,必须将东条英机这一战争头目给刺杀掉才能结束日本的苦难。崇仁在随后的野津田事件中对东条英机展开刺杀,但没有成功。鉴于崇仁皇族的特殊高贵身份,免于处罚,但是被禁止发言。