如果被查出癌症,家属到底要不要告诉他本人?

老陈聊文化

当然还是要告诉癌症患者本人,但最好选择一个他心情较好的时候跟他说明情况,尽量减轻这个消息给他带来的心理打击。因为患者本人迟早是要得知自己患了癌症这个事实的,终究是避免不了心理上的打击,所以晚说还不如早说,患者早点把病情搞清楚了,说不定还能放下心理负担。而且向患者隐瞒病情,其实是侵犯了患者的知情同意权,损害了患者的精神利益和人身利益,在很多时候反而会对患者造成更大的伤害。

多数患者希望得知病情真相

关于这个问题不少国家曾经做出过调查,英国被调查的患者中有87%表示,不论病情如何希望尽可能知道更多的病情信息,高达98%的患者想确认自己是否是癌症;日本福冈大学的调查则显示,日本癌症患者超过85.7%的人希望知道自己的真实病情;四川大学华西医学院也做过一项调查,1023名癌症患者有90.8%的人表示早期癌症患者应该得知病情真相,而且绝大部分家属和癌症患者认为,告知病情真相的义务应该由医生来履行。

隐瞒病情不一定有利于患者

不少人认为,隐瞒病情有利于患者病情的恢复,直接告诉患者病情的话可能会让他感到无助和绝望。想来有一定的道理,可是日本、英国、土耳其和印度等学者的研究表明,这样做对患者病情并没有显著的帮助,我国06年的时候也对58位癌症患者也做过研究,结果显示癌症患者对自己的病情了解越透彻,心理抑郁程度就会越低。

容易造成患者的不良情绪

向得了癌症的人隐瞒病情,很多时候容易引起患者的猜疑、抑郁和焦虑等情绪,他能隐约感觉到自己的病情,但是却又不能明确知道,心理上会产生负担,精神状态和生活质量都受影响,且还容易对家人和医护人员产生不满心理,甚至气愤,这样就等于起反作用了。

小橙子nnzp

如果病人心态好,并且也有治愈的可能,可以告诉,让他配合治疗有助于早日康复,如果心理承受能力差的还是隐瞒着吧,以免给病人造成更大的压力。
gypsycherry小陈
家属应该要告诉他本人他怀有癌症的事情。作为患者本人,他自己有权利得知自己身体的情况的,而且我感觉隐瞒是一种不负责,也不尊重患者本人的行为。
职场小白南瓜

这个还是看情况,如果严重就不告诉了,好好的活过这段时间,如果不严重就告诉,和他一起挺过去。
聂邺宸
病人有知情权,不过可以问问病人家属的意见。毕竟经过家人同意会更好。