简笔画有什么特点和造型原则?

东扬绘画

简笔画是指运用最简单的线条和最基本的平面形,抓住所描绘对象的外部特征、动态特征以及神态表情,概括地勾画出物象,并适当地运用想象、夸张等手法,提炼、获取对象的精神,使所描绘的对象更为生动,富于美感。

简笔画的特点:简笔画所使用的工具是我们常用的黑色绘图铅笔彩色铅笔、钢笔、油画棒等,这些工具决定了简笔画的表现形式适于用线条和简单的几何块面去概括、夸张表现对象,使对象更为生动、简练,富于幽默感。简笔画具有用笔简练、形象概括、特征明显、动作夸张、快捷作画、几笔成形、生动风趣、应用简便等突出特点,它一挥而就,一目了然,易识易懂,好学好记。

简笔画的造型原则:

根据简笔画的特点,可以将简笔画的造型原则归纳为简洁性、可识性、生动性和快捷性四个方面。

1.简洁性。“简”是简笔画最主要、最关键的一个原则。“形简”是简笔画区别其他绘画形式的主要特点,所以造型简洁是简笔画首先要考虑的原则。

2.可识性。可识性是简笔画造型的又一个重要原则。只有画得“像”,人们才能看得懂,即所表达出的形象要抓住对象特征,使其形象鲜明,生动传神。在塑造形象时可以适当运用夸张、变化、装饰等手法,使形象表现得更加惟妙惟肖。

3生动性。生动性是为了使简笔画在形体简单明了的同时,表达得更生动活泼、趣味横生。正由于其有好的表现力,才为人们所喜爱。夸张变形、漫画造型、拟人借代,都是简笔画常用的形象语言和表现方式。

4.快捷性。作画快捷、一挥而就是简笔画又一个重要原则,它的目的是为了应用。因此,在设计简笔画时会使用符号,尽量用最少的符号表达出最优化的形式效果。同时还要安排最简便、最合理的运笔程序,尽量运笔流畅自如,画起来更得心应手,快速敏捷。

画简笔画很简单,只要根据以上原则就可画很好看的简笔画,大家快来试一试吧。

方块x4
简单,线条简单。简笔画的线条非常直接明了,总的来说就是由简单的直线和曲线构成。笔画不多,但造型非常明显,只要将物体的特点勾画出来,其它的一切都可以省略。
真实一面11

我认为简笔画主要是以简单,方便,传神为特点,对于造型的原则是夸张而不变形,比较好上手。
区济033
简笔画的特点就是随意简洁,能够用最少的线条组织构建成一幅发人深省的画作,卓越的简笔画看似简单,但却充满思想的内涵。