桂花糕,怎么做的?

公子思无邪

一级川白糖16公斤 提糖4公斤 糯米粉4公斤 熟油4公斤 蜜桂花2.5公斤 熟粉20公斤
步骤
1.制熟粉:将面粉装入蒸笼蒸熟(时间20分钟)取出冷却后,用粉碎机打细。即成熟粉。
2.制糕粉:将糯米以50~60℃温水淘洗4~5分钟,捞起摊在簸箕内滤干水分,次日以河砂(用菜油制过的河砂)炒泡(不能炒黄),然后用电磨磨成粉子,即为糕粉(又称雄粉),再将糕粉摊在簸箕上露2~3天,用手捏粉子成团不散即可。
3.制提糖:按白糖50公斤的比例加饴糖2~2.5公斤、水7.5公斤,煮开后下化油1公斤熬至120℃左右,将糖液滴入水中能成块时,即可舀起放入冰锅搅拌至翻砂,成为提糖。
4.制心子:按配料将白糖、熟粉、熟油糕粉、蜜桂花拌合均匀,过筛,除去杂质,即成心子。
桂花糕
桂花糕(20张)
5.装盆、成型:以木制框具。先将拌合的底、面料,用1/5放入框内,熬薄薄的一层作为底子,中间放上心子,再以4/5的底、面料铺上作糕面皮,擀平,压紧,同薄刀划成长方形条状,然后包装。
做法二
原料配方
糯米粉500克,粳米粉300克,白砂糖250克,植物油、糖桂花各适量。
步骤
1.先将糯、粳米粉筛一下,加白砂糖,用清水揉拌均匀。
2.将拌揉透的糕粉上笼蒸约一刻钟。 然后将糕粉用湿纱布包住,不断翻揿,揉捏,直至肯面光滑, 糕粉细腻为止。
3.再将糕粉揿平,拉成长条,抹上植物油,撒上晒干后的桂花,切成长方块即成。
做法三
原料
主料:糯米粉250克 面粉150克
辅料: 糖 桂花适量
调料:白砂糖90克
步骤
1、将糯米粉250克,面粉150克,白砂糖90克,糖桂花适量混合在一起,慢慢注入适量清水,搅拌均匀至面糊粘稠,挂而不断。
2、上笼蒸一刻钟。
3、趁热将蒸熟的糕体用湿纱布包住,不断翻揿,揉捏,直至肯面光滑,糕体细腻为止
4、将糕体装入合适的容器,整形后,表面抹上植物油,切成方块。 [1]
做法四
【食材明细】
原料:马蹄粉约150克(荸荠粉)、纯牛奶、桂花干约一汤勺
配料:淡奶油、炼奶
调料:砂糖约30克、片糖约80克、水
【制作步骤】
1.由于马蹄粉有较多的大颗粒状,为了容易和牛奶溶合也为了减少打圈的时间,最好是先用水饺棍压碎压细。
2.往压碎了的粉里加砂糖,牛奶。
3.再加淡奶油,准备个打蛋勺,充分打圈打至马蹄粉完全溶于牛奶和淡奶油里,略带稠性。
4.喜欢炼奶的,这个时候可以放。
5.最后才放桂花干。记住了,桂花干不要放太多,能带出味道就OK了。
6.准备水和糖,我这选用的是片糖,烧好的汤会略带黄色做好的糕也会略带黄色,而且比砂糖的甜份会略高。
7.大火烧开至片(砂)糖完全化了,马上倒入打好的桂花糊里。此时可以直接跳过第8个步骤到第9个步骤。
8.如果上面的步骤做下来,发现手里的马蹄粉没有烫熟结块。不要紧,我还有一个补救方法。再另外准备一锅烧开的水,上面放一搁架,水要漫过搁架大约1-2厘米,水烧开的时候不要灭火,保留中火,然后把桂花糊搁搁架上面,慢慢地搅拌。
9.大约过个两分钟,碗下的马蹄粉就开始结块,搅动也开始变得吃力,待碗里有四五成的都结块了像上图的状态,也就可以用勺子抚平糊面。盖上锅盖,留中火蒸15分钟。
10.奶香桂花糕完成了。放凉吃,清香又清凉。最重要的是健康哇。
专注又执着
让他与让他与革凡登圣色胆如天与即可去玩儿瑞哦皮阿斯顿风格回家考虑阿斯顿风格回家空气我儿童一句看
大荣有喜

冰凉凉的甜品超好吃

来自上庸古城诚恳的袋鼠

食材:

【黄色粉浆:糖桂花层】

马蹄粉:75g,黄片糖:100g,糖桂花:50g,清水:420g;

【白色粉浆:椰浆层】

马蹄粉:50g,椰浆:200g,纯牛奶:150g。

制作步骤:

【调制黄色粉浆】

1、黄片糖掰成小块,放入奶锅,加入150g清水,小火煮至糖完全融化。

2、加热过程中,剩余的水与马蹄粉混合均匀,过筛备用,成为生浆。

3、黄片糖完全融化后,调至最小火。将生浆搅拌均匀,然后舀一大勺生浆慢慢倒入糖水中,一边倒一边用蛋抽快速画圈搅拌,至糖水重新变回透明,然后变浓稠,熟浆即成,立即关火。

4、将剩余的生浆倒入熟浆中,边倒边搅拌至完全混匀。

5、最后倒入糖桂花拌匀,黄色粉浆完成。

【调制白色粉浆】

6、纯牛奶与椰浆混合后,加入马蹄粉中拌匀,过筛备用。

【蒸制】

7、蒸锅提前放入足量水,大火烧开。

8、黄色粉浆上下搅匀,在蒸盘里舀入1大勺黄色粉浆,厚度合适即可。(这里的用量决定了蒸完以后每一层的厚度)

7、放入蒸锅,盖上锅盖蒸3-5分钟,至完全透明成熟即可。

8、白色粉浆上下搅匀,在蒸盘里倒入1大勺白色粉浆,同样蒸3-5分钟,至完全透明。

9、按照黄色-白色-黄色-白色的顺序继续蒸制,保证上下两层都是黄色,最后一层多蒸1-2分钟即可。

【放凉切块】

10、将做好的桂花椰汁千层糕放置4小时,切成自己喜欢的形状,即可食用。使用马蹄粉制作的千层糕Q弹美味,非常可口!

1、这款椰汁千层马蹄糕主要由糖桂花层(黄色粉浆)和椰浆层(白色粉浆)一层隔一层组合起来,每一层都需要蒸至凝固,再加入下一层的食材;可按照自己的喜好,选择蒸的层数和厚度,一般蒸成9层比较多,每一层的厚度要均匀,做出来的成品会更美观!

2、想要每一层蒸出来厚度均匀,只需要每次在蒸盘中倒入相同分量的黄色或白色粉浆。倒入之前,要将粉浆上下混合均匀,以免沉底,上下密度不一致,造成蒸出来的质地不均。

3、蒸的时间会与蒸盘的开口大小,每一层的厚度有关。蒸盘越大,厚度越厚,蒸的时间越长;反之越少。

4、糖桂花层因为加入了大量的清水,如果直接混合后蒸制(生浆),而不调制成生熟浆,则很容易出现蒸的时候“出水”的情况,而椰浆层,因为椰浆和牛奶都会比较稠,则不容易出现这样的情况,直接混合成生浆更为简便。

5、一定要完全放凉后再切,否则刀容易粘,不容易切出漂亮的形状。

6、脱模技巧:先将蒸盘倒扣在干净的切板上,然后用刀一下切到底,分割成自己喜欢形状即可。

7、用于蒸制的容器可以多种多样,只需耐高温可用于蒸锅即可,比如家里的碗、烤盘、蒸盘都可以,开口大、规则、深度合适的容器更容易脱模。

8、糖桂花层的颜色深浅与所用的糖有关,包括糖桂花的用量都有关系。

9、马蹄粉就是荸荠(马蹄)干燥打成的粉,除了可以做千层糕,还可以做钵仔糕、马蹄糕等美食。

有了桂花椰汁千层糕,再搭配一道桂花藕粉小汤圆,双重美味,更多享受!

桂花藕粉小圆子
推荐理由:中秋后,天气渐凉,一碗桂花藕粉小汤圆,暖心暖胃,无论是搭配小点心做早餐还是下午茶都是不错的选择。

食材:

藕粉、糯米小圆子、糖桂花、酒酿、清水:适量

制作步骤:

1、奶锅中放入适量清水,大火煮开后放入糯米小圆子,煮至浮起。

2、藕粉中用适量清水搅拌均匀,倒入奶锅中,搅拌煮至浓稠。

3、关火后,加入酒酿、糖桂花,吃之前拌匀即可。

1、藕粉一定要先用凉水化开,然后用开水冲泡,才能化开。

2、煮糯米圆子,一定要开水化开,冷冻的糯米圆子也不需要解冻,直接煮即可。

3、酒酿久煮会变酸,与糖桂花一起在关火后放入即可。

两道精致美味的桂花小甜品就做好了,你学会了吗?趁着国庆中秋假期,不妨做起来,与家人朋友一起分享美味岂不乐哉?