冬季吃什么蔬菜最好?

阳光赵大地

一、白萝卜,民间素有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法,白萝卜又有“小人参”的美称。萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,它的维生素C很高,高到什么程度呢?大概要比梨高8-10倍。萝卜不含草酸,经常吃白萝卜,还有利于钙的吸收。
白萝卜分上中下三段,每一段的口感都不一样。靠近叶子的部分,味道相对来说,甜一点,可以生吃,我们小时候,经常有吃靠上面这部分,当水果来吃。当然,也可以做沙拉或者凉拌。
中间部位,甜味适中,可用来煮、蒸、炖都可以。下半部分,纤维最多,适合炒或者油炸。
当然,一般吃萝卜,我们没有那么讲究,整个萝卜切大块,跟着大骨头一起炖骨头萝卜汤,非常美味,我们管这叫“年羹萝卜”,大年三十煮一大锅,从初一吃到十五。
二、白菜,白菜其实有很多种,当然,我们最常吃的就是大白菜。大白菜的水分很高,烹饪后的大白菜富含维生素C、叶酸和钾。正因为它的营养丰富,民间有“百菜不如白菜”的说法,可生吃、炒着吃、也可凉拌。特别是北方,拿大白菜来腌制成辣白菜,味道非常美味,还能增进食欲。
三、菠菜,菠菜,是“大力水手”的最爱,含有大量的叶酸、维生素A、钾和锰,也含有大量的维生素C、铁等等丰富的微量元素,它的营养价值很高。但是很多人吃菠菜,觉得口感偏涩,小篇提醒大家,可以先焯水,去除草酸再烹制,口感会更好。而且菠菜有润燥滑肠、洁肤抗衰老的作用。
光芒无处不在

适合冬季吃的蔬菜有:莲藕、红薯、大白菜、芋头、萝卜等去火温补、提高免疫力的食物。
1、莲藕生吃能凉血散淤,熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。与红枣同食,则可补血、养血。和肉一起煨可以调养脾胃。
2、红薯中所含的蛋白质对米面中的蛋白质具有补充作用,能明显补充面粉中维生素C、大米中钙的不足和二者胡萝卜素的缺乏。红薯和大米、白面混吃,可以提高主食的营养价值。
3、芋头营养丰富,含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且可提高免疫力。
4、大白菜营养价值较高,含有90%以上的纤维素,还含有维生素C、维生素E等,在空气特别干燥的秋冬季,多吃白菜可以起到护肤和养颜效果。
小钟养生

冬季寒冷,一个养生的好季节,就应该多吃蔬菜。不仅可以为身体提供充足的维生素,还能起到治疗疾病的效果。

我来泛课普

冬天吃什么菜最好

maomao223s
不是说冬吃萝卜夏吃姜吗,我觉得各式各样的蔬菜都吃一些挺好的,各种营养都有了,无所谓的。