教育家陶行知的教育思想名言

针心予3397

雨落千音
陶行知是我国著名的教育家、思想家,大众哲学家,他倡导“生活即是教育,社会即是学校”的教育主张,他的教育名言至今仍耐人寻味。

1. 教育是什么?教人变!教人变好的是好教育,教人变坏的是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。

2. 逃避现实的教育不是真教育,真教育必须与现实格斗

3. 真教育是心心相印的活动,唯有从心里出发,才能打动心灵的深处。

4. 先生不应专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。

5. 要把教育和知识变成空气一样,弥散于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有的呼吸。

6. 要想学生学好,必须先生学好。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。

7. 要解放孩子的头脑、双手、双脚、时间、空间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到教育。

8. 人想树木一样,要使他们尽快长上去,不能勉强长得都一样高。应当是:立足点上求平等,于出头处谋自由。

9. 不愿向小孩学习的人,不配做小孩的先生。
阡陌上花开
陶行知是我国著名的教育家、思想家,大众哲学家,他倡导“生活即是教育,社会即是学校”的教育主张,他的教育名言至今仍耐人寻味。

1. 教育是什么?教人变!教人变好的是好教育,教人变坏的是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。

2. 逃避现实的教育不是真教育,真教育必须与现实格斗

3. 真教育是心心相印的活动,唯有从心里出发,才能打动心灵的深处。

4. 先生不应专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。

5. 要把教育和知识变成空气一样,弥散于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有的呼吸。

6. 要想学生学好,必须先生学好。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。

7. 要解放孩子的头脑、双手、双脚、时间、空间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到教育。

8. 人想树木一样,要使他们尽快长上去,不能勉强长得都一样高。应当是:立足点上求平等,于出头处谋自由。

9. 不愿向小孩学习的人,不配做小孩的先生。
怪物青瞳

教育是立国之本。中小学教育为国家根本大计,必须运用科学方法分析研究,实地实验,方能免入歧路。
我们深信健康是生活的出发点,也就是教育的出发点。我们深信教师必须学而不厌,才能诲人不倦。我们深信如果全国教师对于儿童教育都有“鞠躬尽瘁、死而后已”的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。
教师的职务是:千教万教,教人求真;学生的职务是:千学万学,学做真人。
文化钥匙要使学生得到最重要的四把:一是国文;二是外国语;三是数学;四是科学方法—治学治事之科学方法。与其把学生当作天津鸭儿填入一些零碎知识,不如给他们几把钥匙,使他们可以自动的去开发文化金库和宇宙之宝藏。
真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。
所谓健全人格须包括:一、私德为立身之本,公德为服务社会国家之本;二、人生所必需之知识技能;三、强健活泼之体格;四、优美和乐之感情。
湖北的一条小鱼

陶行知是我国著名的教育家、思想家,大众哲学家,他倡导“生活即是教育,社会即是学校”的教育主张,他的教育名言至今仍耐人寻味。

1. 教育是什么?教人变!教人变好的是好教育,教人变坏的是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。

2. 逃避现实的教育不是真教育,真教育必须与现实格斗

3. 真教育是心心相印的活动,唯有从心里出发,才能打动心灵的深处。

4. 先生不应专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。

5. 要把教育和知识变成空气一样,弥散于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有的呼吸。

6. 要想学生学好,必须先生学好。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。

7. 要解放孩子的头脑、双手、双脚、时间、空间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到教育。

8. 人想树木一样,要使他们尽快长上去,不能勉强长得都一样高。应当是:立足点上求平等,于出头处谋自由。

9. 不愿向小孩学习的人,不配做小孩的先生。