如何实现正弦波,方波与三角波信号之间的变换72

小周高等教育在线答疑

  方波积分就是三角波,三角波微分是方波。三角波再多次积分就可以得到正弦波,或者经过二极管网络转化。正弦波通过施密特触发器转换为方波,或者比较器。
  正弦波转方波:加过零比较器。
  方波转三角波:加RC滤波器。
  三角波转正弦波:加RC滤波器
  正弦波转三角波:先加过零比较器转成方波+RC滤波器转成三角波。
秋枫漾伊容
2.5.3 方波发生电路的工作原理
此电路由反相输入的滞回比较器和RC电路组成。RC回路既作为延迟环节,又作为反馈网络,通过RC充、放电实现输出状态的自动转换。设某一时刻输出电压Uo=+Uz,则同相输入端电位Up=+Ut。Uo通过R3对电容C正向充电,反相输入端电位n随时间t的增长而逐渐增高,当t趋于无穷时,Un趋于+Uz;但是,一旦Un=+Ut,再稍增大,Uo从+Uz跃变为-Uz,与此同时Up从+Ut跃变为-Ut。随后,Uo又通过R3对电容C反向充电,如图中虚线箭头所示。Un随时间逐渐增长而减低,当t趋于无穷大时,Un趋于-Uz;但是,一旦Un=-Ut,再减小,Uo就从-Uz跃变为+Uz,Up从-Ut跃变为+Ut,电容又开始正相充电。上述过程周而复始,电路产生了自激振荡。
2.5.4元器件选择和电路参数计算说明
做的电路仿真要求能得出正确的方波,三角波及正弦波的图形,并且应尽量减少RC串、并联选频网络中,振荡角频率?0=
,则正弦波的频率f==,
T2?RCRC
选择的电容值为0.033μF,而所要求的频率值为1kHz,可以计算出选频网络中的电阻值为R=
=5.1k?。 2?fC
方波三角波的振荡频率相同。电路中,输出方波的幅值由稳压二极管决定,被限制在+Vz—-Vz之间,三角波的幅值Vo2m=?
R1R1
Vz?Vz,因Vo2由0上升R2R2
R11
到Vo2m所需的时间为1/4T,故Vo2m=Vz?
R2C波的幅值不变,则R1、R2之比应固定。f0?
T/4
?

VzVzT
,如果要维持三角?
R4RC
1R2?,所要求的频率值为T4R1RC
2kHz,因而可以适当的选择电阻值,R1=10k?,R2=20k?,R=5.1k?.
水城4m
题目不清楚,