如图表示一个由153个氨基酸残基构成的蛋白质分子.下列叙述正确的是(  )A.该分子中含有152个肽键B.

如图表示一个由153个氨基酸残基构成的蛋白质分子.下列叙述正确的是()A.该分子中含有152个肽键B.该分子中至少有1个游离的氨基和1个游离的羧基C.该分子中有1个氨基酸... 如图表示一个由153个氨基酸残基构成的蛋白质分子.下列叙述正确的是(  )A.该分子中含有152个肽键B.该分子中至少有1个游离的氨基和1个游离的羧基C.该分子中有1个氨基酸残基含硫D.该分子彻底水解将产生153种氨基酸 展开
浪子菜刀12录
A、该蛋白质分子中有一个环状结构,因此该蛋白质分子合成过程中形成的肽键数目=氨基酸数目=153,A错误;
B、蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几条肽链,则至少含有几个氨基或几个羧基.该蛋白质只含有1条肽链,因此至少有1个游离的氨基和1个游离的羧基,B正确;
C、图示多肽中含有一个二硫键,说明有2个氨基酸残基含有硫,C错误;
D、组成蛋白质的氨基酸约有20种,因此该多肽水解最多能得到20种氨基酸,D错误.
故选:B.