如图甲所示的电路中,R2为滑动变阻器,R1、R3为定值电阻,电源两端电压保持恒定不变.改变滑片P的位置,

如图甲所示的电路中,R2为滑动变阻器,R1、R3为定值电阻,电源两端电压保持恒定不变.改变滑片P的位置,两电压表的示数与电流表的示数对应关系的图象分别表示在图乙所示的坐标... 如图甲所示的电路中,R2为滑动变阻器,R1、R3为定值电阻,电源两端电压保持恒定不变.改变滑片P的位置,两电压表的示数与电流表的示数对应关系的图象分别表示在图乙所示的坐标系中.则R1的阻值和电源电压分别是(  )A.3Ω 3VB.1Ω 9VC.3Ω 9VD.1Ω 12V 展开
燕念桃zs
因串联电路中电阻越大分得的电压越大,所以当滑片移至b端时,R1两端的电压最小,图象中AB是R1的I-U图象,此时U1=1V,电路中的电流I=1A;
由I=
U
R
可知,R1=
U1
I
=
1V
1A
=1Ω;
由图象可知,滑片位于a端时,V2的示数为3V,电路中的电流I′=3A;滑片位于b端时,V2的示数为9V,电路中的电流I=1A;
因串联电路中的总电压等于各分电压之和,且电源的电压不变;
故U=UV2+I′R3=UV2′+IR3
即3V+3A×R3=9V+1A×R3
解得:R3=3Ω,
电源的电压U=UV2+I′R3=3V+3A×3Ω=12V.
故选D.