四字词语,形容女子美貌的

娱乐圈小鸽子

闭月羞花 [ bì yuè xiū huā ]

【释义】:也说羞花闭月。形容女子貌美。

【出自】:元·王实甫《西厢记》第一本第四折:“则为你闭月羞花相貌,少不得剪草除根大小。”

【语法】:联合式;作谓语;形容女子的容貌美。

扩展资料:

近义词

花容月貌 [ huā róng yuè mào ]

【解释】:如花似月的容貌。形容女子美貌。

【出自】:明·吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

【示例】:明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十五:“那娟娟小姐,花容月貌,自不必说;刺绣描花,也是等闲之事。”

【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义,形容女子貌美。

上海辞书出版社
小琪聊塔罗牌

1、闭月羞花:指女子的容貌美丽。

出自::元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”

例句:李小姐不但容貌闭月羞花,而且秀外慧中。

2、沉鱼落雁:意思是鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。

出自::《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

例句:此女有着沉鱼落雁,闭月羞花般的美貌,乐于助人,行善积德,当真是秀外慧中的奇女子。

3、倾国倾城:倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。

出自:汉武帝时音乐家李延年诗“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得”。

例句:杨玉环那倾国倾城的美貌,深深地吸引了唐明皇。

4、明眸皓齿:意思是明亮的眼睛,洁白的牙齿,形容女子容貌美丽。

出自:三国魏·曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”

例句:化过妆的小美,明眸皓齿,和平时判若两人!

5、天生丽质:天生:天然生成。丽质:美丽的姿容。形容女子天生的美丽资质,聪慧。

出自::唐·白居易《长恨歌》:“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。”

例句:你家公子看上去就十分的天生丽质,所以很多人都爱逗他。

6、秀色可餐:为获得精神享受和审美愉悦。意为秀美异常。借以比喻妇女姿色美丽诱人或自然景色优美秀丽。

出自:晋·陆机《日出东南隅行》:“鲜肤一何润,秀色若可餐。”

例句:这位姑娘非常漂亮,真可说是秀色可餐了。

在无个0X

1、闭月羞花

拼音:[bì yuè xiū huā]。

释义:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。

用法:联合式;作谓语。

出处:元·王实甫《西厢记》第三本第三折:“因姐姐闭月羞花,真假、这其间性儿难按纳,一地里胡拿。”

白话释义:元·王实甫《西厢记》第三本第三折:“因为姐姐容貌美丽,是真是假、这中间的性子难以琢磨,到处胡来。”

例句:她二人长得一个是沉鱼落雁之容,一个是闭月羞花之貌。

2、国色天香

拼音: [ guó sè tiān xiāng ]。

释义:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。

用法:联合式;作宾语、定语。

出处:清·秋瑾《精卫石》弹词:“虽非国色天香艳,秀目修眉樱口鲜。”

白话释义:清·秋瑾《精卫石》弹词:“虽然不是倾国倾城的美艳,也是眉清目秀的。”

3、仪态万千

读音:[ yí tài wàn qiān ]

解释:仪态:姿态,容貌。形容容貌、姿态各方面都很美。

出自:冰心《寄小读者·通讯七》:“湖上的明月和落日,湖上的浓阴和微雨,我都见过了,真是仪态万千。 ”

4、亭亭玉立

读音:[ tíng tíng yù lì ]

解释:亭亭:高耸直立的样子。形容女子身材细长bai。也形容花木等形体挺拔。

出自:郭沫若《百花齐放·睡莲》:“花型小,比起亭亭玉立 的荷花远逊。 ”

5、窈窕淑女

读音: yǎo tiǎo shū nǚ

解释:窈窕:美好的样子。美好的女子。

出自:萧乾《海外行踪》:“因为在前边领路的那位窈窕淑女明明很从容地就走过去了。 ”

秋狸_

闭月羞花、国色天香、倾国倾城、貌美如花、明眸皓齿、出水芙蓉、小家碧玉、窈窕淑女、天生丽质、秀色可餐、亭亭玉立、梨花带雨。

一、国色天香

释义:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。

出处:唐·李浚《摭异记》:“国色朝酣酒,天香夜染衣。”

译文:早晨天际被红霞染遍,聚会开始,大家举杯,不知不觉中夜幕降临,华灯初上,衣服被各色的酒香、花香沉浸。

二、梨花带雨

释义:像沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。

出处:唐·白居易《长恨歌》:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”

译文:佳人独守空闺,寂寞相思而脸颊带泪,就像春雨后的梨花,楚楚动人,让人怜爱。

三、明眸皓齿

释义:明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。

出处:三国魏·曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”

译文:红唇鲜润,牙齿洁白,一双善于顾盼的闪亮的眼睛,两个面颧下甜甜的酒窝。

四、秀色可餐

释义:原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。

出处:晋·陆机《日出东南隅行》:“鲜肤一何润,秀色若可餐。”

译文:鲜嫩的皮肤多么润滑,清秀的姿容能使人忘掉饥饿。

五、出水芙蓉

释义:指刚开放的荷花,比喻诗文清新不俗,也形容天然艳丽的女子。

出处:南朝·梁·钟嵘《诗品》卷中:“谢诗如芙蓉出水,颜如错彩镂金。”

译文:谢灵运的诗如同刚刚出水的芙蓉,清新自然;颜延之的诗如同精心雕绘的工艺品,浓艳绚丽。

灿烈灿
眉目如画,
花容月貌,
貌美如花,
如花似玉,
玉洁冰清,
冰雪聪明,
明艳动人,
人见人爱,
倾国倾城,
沉鱼落雁,
闭月羞花,
人间尤物,
出尘脱俗,
吹弹即破,
白璧无瑕,
美艳绝伦,
楚楚可人,
人淡如菊,
娇艳如花,
至真至纯,
尽善尽美
美若天仙,
温文尔雅,
品貌端庄,
丽质天成,
窈窕淑女,
天姿绝色,
国色天香,
风姿绰约,
风华绝代,
语笑嫣然,
含苞待放,
娇艳欲滴,
玲珑剔透,
人间极品
追答
希冀采纳
追问
在多点