关羽与庞德,到底谁厉害呢?

丛从恒3

关羽和庞德都是三国名将,因为所属阵营的不同,让两位名将在战场上相遇,并且交过手,关羽武艺高强,庞德武艺也不差。正史《三国志》中记载,在交战中,庞德一箭射中关羽的前额,非常惊险,但最终,因为汉水暴涨,于禁大军被淹,关羽乘船击败了于禁和庞德,因庞德不降,被杀。有人说,庞德武艺高于关羽,也有人说,关羽比庞德厉害,究竟他们谁厉害呢?我个人觉得,庞德武艺不如关羽,为什么这么说呢?可以分析一下。

在小说《三国演义》中,关羽和庞德打成了平手,几十上百回合,不分胜负,可见庞德的厉害,绝不是饭桶。但《三国演义》毕竟是小说,不是正史,而在《三国志 庞德传》中记载,德常曰:“我受国恩,义在效死。我欲身自击羽。今年我不杀羽。羽当杀我。”后亲与羽交战,射羽中额。时德常乘白马,羽军谓之白马将军,皆惮之。

庞德经常说,我受国恩,应该为国家效力,我准备亲自去迎战关羽,今年我要杀不了关羽,关羽就杀我,也就是说,和关羽有你没我,有我没你,必须要有一个结果。后来,庞德在和关羽的交战中,一箭射中了关羽额头,因为庞德经常骑着一匹白马,关羽军称庞德为“白马将军”,都非常害怕。

这是 《三国志》中明确记载的,由此可见,庞德应该是占了上风,实际上,这恰恰说明庞德的武艺不如关羽,试想,要是庞德武艺比关羽厉害,还能用箭吗?就是觉得打不赢关羽,所以,才会用箭,用箭,就已说明庞德没有把握,心虚了。

正史中记载,关羽杀袁绍大将颜良,用箭了吗?没有,策马于万军中,刺颜良于马下,可见,关羽是有把握的,是有信心能杀掉颜良的。

而庞德用箭射关羽,就说明他在武力不能取胜的情况下,只好用箭来射关羽,以达到杀掉关羽的目的。而且,交战时,关羽已经五十八岁,老了,庞德正直壮年,体力上,庞德应该有优势,但是,也没战胜关羽,可见,武艺不如关羽。

在没有和关羽交手之前,庞德也说,今年我不杀关羽,关羽就杀我,由此也可以看出,庞德也不是有十足的把握能打败关羽,说话还是留了余地,既然是没有把话说满,也能从侧面反映庞德没有把握完胜关羽,也就是说,没有很大的信心,也从侧面可以说明庞德武艺不如关羽。

匠子教育说

当然是关羽最厉害,关羽力大无比,武功极高。但是关羽因为自恃武功高强,个性张狂,最后被曹操所杀。
不知道几千里也

关羽更厉害,巅峰时期的关羽要不了50个回合就能将庞德斩杀。
娱乐八卦影视说
当然是关羽更加厉害了,不管是论功绩还是论威猛,关羽都远胜庞德,庞德在关羽手里连30回合都过不了。
小梦侃文化

肯定是关羽厉害,因为在水淹七军的时候,庞德和关羽死战,最后死在关羽手里。